sucres, miel, produits sucrants

Glace à la pistache

Mélanger 1 cuillère à soupe de purée d’amande blanche, 2 cuillères à soupe de purée de pistache et 2 cuillères à soupe de sirop d’agave avec 1/2 litre d’eau tiède (facultatif : ajouter une pincée d’amande amère ou d’arôme). Dans une casserole, faire cuire le mélange tout en remuant, jusqu’à épaississement. Faire refroidir et mettre… Lire la suite »


Samossas à la pistache

Bien mélanger 200 g de poudre d’amande blanche, 2 cuillères à soupe de purée de pistache, 1 cuillère à soupe de sirop d’agave et 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger. Garnir chaque 1/2 feuille de brick d’une noix de farce et plier (pour 10 feuilles au total). Passer à la friture. Faire chauffer… Lire la suite »


Bol de légumes grillés au miso, miel et sésame

Pour 4 personnes 250 g de riz semi-complet – Légumes, selon la saison : 2 grosses aubergines OU 1 potimarron, ou moitié-moitié – 2 c. à café bombées de miso – 2 c. à café bombées de miel liquide – 5 c. à soupe de vinaigre de riz – 2 c. à soupe d’huile de… Lire la suite »


Gâteau au chocolat et au tofu

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 6 personnes 100 g de chocolat à pâtisserie – 200 g de tofu nature – 2 œufs – 50 g de sucre complet – 100 g de farine de blé ou d’avoine – 3 c. à café de poudre à lever – 12 pruneaux moelleux (facultatifs) Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mixer le… Lire la suite »


Tofu pané au parmesan et aux petites graines, miso-ketchup

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 2 personnes en plat principal ou 4 en apéritif Pour les panés : 250 g de tofu nature – 1 c. à soupe bombée de farine – 1 œuf – 4 c. à soupe de chapelure – 4 c. à soupe de petites graines (par exemple, le mélange lin-sésame-tournesol « La sélection du boulanger… Lire la suite »


Tarte Tatin pomme gingembre

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 160 g de farine de blé  (un mélange de T65 et de T80, par exemple) –  20 g de sucre complet  + 2 c. à soupe –  1 c. à café de cannelle en poudre – 4 c. à soupe d’huile d’olive –  5 pommes – 1 pouce de gingembre frais. Pour… Lire la suite »


Légumes racines glacés au gingembre, au miel et à l'orange

Pour 4 personnes 2 panais – 4 carottes – 1 grosse betterave crue 1 patate douce – Jus de citron – Huile d’olive – 1 pouce de gingembre – 1 orange – 2 c. à soupe de miel – 1 c. à soupe de tahin (purée de sésame) – 1 c. à café de sauce… Lire la suite »


Crème pâtissière végétale

Pour 1 bol 150 ml de lait d’amande – 35 g de purée d’amande blanche – 35 g de sirop d’agave – 1 g (soit un peu moins d’1/2 c. à café) d’agar-agar en poudre Dans une casserole, mélanger le lait d’amande et l’agar-agar. Porter à frémissements et laisser frémir 10 secondes. Dans un grand… Lire la suite »


Madeleines au safran, miel et citron bergamote

Ingrédient(s) : , ,

Pour 15 madeleines 100 g de beurre doux – 70 g de miel liquide – 2 œufs – 30 g de sucre de canne blond – 15 pistils de safran – 1 citron bergamote (Facultatif : 2 versées de cristaux d’huile essentielle bergamote) – 120 g de farine de blé T65 ou T80 – 1… Lire la suite »


Muffins 100 % amande, cœur de pâte d'amande

Pour 6 muffins 125 g de poudre d’amande – 1 c. à café de poudre à lever – 2 c. à soupe de miel ou de sirop d’agave – 2 œufs entiers – ½ bouchon de vinaigre de cidre – 50 g de pâte d’amande Mélanger la poudre d’amande avec la levure. Incorporer le miel… Lire la suite »