sucres, miel, produits sucrants

Carrés au citron Beldi et thé Earl Grey

Préparation : 30 mn Pour 4 personnes 100 g de farine de blé T80 – 30 g d’amandes entières – 1 c. à café de thé Earl Grey – 50 g de sucre complet – 65 g de purée d’amande blanche – 2 citrons Beldi (140 g au total) – 3 oeufs – 70 à… Lire la suite »


Confiture de cédrat

Ingrédient(s) :

Préparation : 1h Cuisson : 1h + 45 mn Repos : 2 ou 3 jours Choisir 2 ou 3 gros et beaux cédrats de couleur bien jaune. Bien nettoyer, à la brosse à légumes si possible. Placer dans une grande bassine, couvrir d’eau et laisser tremper pendant 1 jour ou 2, en changeant l’eau 2… Lire la suite »


Crème cocoramel

Pour 4 à 6 personnes 20 g d’arrow-root – 30 g de sucre de coco – 250 g de lait de coco – 150 g de lait de vache ou végétal Mélanger à la fourchette l’arrow-root et le sucre de coco. Ajouter le lait de coco en délayant très progressivement, puis incorporer l’autre lait. Cuire… Lire la suite »


Barres et granola deux-en-un

100 g de flocons d’avoine – 100 g de müesli au choix – 100 g de noix au choix (amandes, cajou, noisette…) – 2 c. à soupe de graines de lin – 2 c. à soupe de farine au choix – Epices au choix (cannelle, vanille, gingembre…) – 250 g de fruits secs et confits… Lire la suite »


Gelée verveine-menthe

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 1 poignée de feuilles de verveine séchées – 1 poignée de feuilles de menthe séchées – 1 c. à soupe d’arrow-root – 3/4 de c. à café d’agar-agar – 50 g de miel liquide ou de sirop d’agave Placer les feuilles de verveine et de menthe dans une théière et ajouter 500… Lire la suite »


Fondant aux abricots et à la pâte d’amande

Pour 8 personnes 4 oeufs – 200 g de pâte d’amande souple – 1 yaourt (de vache ou de brebis) de 120g – 4 c. à soupe de sucre complet ou muscovado – 1 citron (zeste) – 80 g de farine de blé T80 – 1 c. à café de poudre à lever – 20… Lire la suite »


Crumble de rhubarbe au gingembre confit

Pour 6 personnes 1 kg de rhubarbe – 1 c. à soupe de miel – 8 cubes de gingembre confit – 150 g de farines au choix (blé T80 et avoine, riz complet et orge mondée…) – 50 g de flocons d’avoine – 100 g de sucre de canne blond – 1 c. à café… Lire la suite »


Côtelettes de porc sauce aigre-douce

Pour 4 personnes 4 c. à soupe de vinaigre de cidre – 3 c. à soupe de sauce de soja – 7 c. à soupe de ketchup – 3 à 4 c. à soupe de sirop d’érable – 4 côtelettes de porc Dans un plat creux, mélanger le vinaigre, la sauce de soja, le ketchup… Lire la suite »


Tempeh laqué à l’orange

Pour 100 g de tempeh (1 personne) Mélanger le zeste et le jus d’une orange, 1 petit dé de gingembre fraîchement râpé, 1 gousse d’ail pressée, 1 c. à café de sauce de soja et 1 c. à soupe de miel ou sirop d’érable. Laisser mariner les cubes de tempeh dans cette sauce pendant au… Lire la suite »


Lemon curd au citron de Rocca Imperiale

Pour 1 grand pot 3 citrons de Rocca imperiale – 100 à 120 g de sucre de canne blond – 3 oeufs – 1 c. à soupe de fécule de maïs, de fécule de pomme de terre ou d’arrow-root Bien laver les citrons. A l’aide d’une râpe fine, prélever le zeste jaune de 2 citrons,… Lire la suite »