sucres, miel, produits sucrants

Poulet au sirop d’érable

Ingrédient(s) : , , ,

100 ml de beurre – 250 ml de sirop d’érable – 50 ml de moutarde – 2 kg de morceaux de poulet – 15 ml de  curry Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter le sirop d’érable, la moutarde, le curry et bien mélanger. Enduire le poulet de la sauce. Cuire au four à 190… Lire la suite »


Rôti de porc glacé à l’érable

Ingrédient(s) : , ,

1 rôti de porc de 2 kg environ – 5 ml moutarde sèche – 5 ml sel d’ail – 5 ml sarriette – 1 oignon haché – 125 ml sirop d’érable Enlever l’excès de gras du rôti. Mélanger les 3 assaisonnements et étendre sur le rôti. Couvrir avec l’oignon. Cuire 2 heures à 160 °C…. Lire la suite »


Jambon glacé au sirop d’érable

Ingrédient(s) : ,

1 jambon cuit – 100 ml de sirop d’érable – 100 ml jus de pomme Enlever le surplus de gras sur le jambon. Faire des incisions diagonales sur le jambon. Mélanger le sirop et le jus de pomme. Dorer au four à 190 °C en arrosant avec le mélange toutes les 5 minutes pendant 30… Lire la suite »


Pommes fourrées à l’érable

Prendre une belle pomme Boskoop ou Canada par personne et l’évider avec un couteau. La poser dans un plat allant au four. Remplir la moitié de la cavité avec de la purée d’amande blanche, une pincée de cannelle en poudre et combler avec du sirop d’érable. Cuire à four chaud pendant 15 à 20 minutes… Lire la suite »


Crevettes à la sauce aigre-douce

500 gr de crevettes roses crues décortiquées – 4 c. à s. d’huile de sésame – 2 c. à s. de maïzena- quelques feuilles de coriandre fraîche Pour la sauce : 4 c. à s. de vin blanc sec – 4 c. à s. de shoyu – 4 c. à s. de vinaigre – 2… Lire la suite »


Magrets de canard au sirop d’érable et vinaigre balsamique

2 magrets de canard – 4 c. à s. de vinaigre balsamique – 4 c. à s. de sirop d’érable – poivre du moulin – sel et 5 parfums Inciser côté peau. Chauffer une cocotte en fonte et poser les magrets sur le côté peau. Saler et poivrer le côté chair. Laisser cuire pendant 10… Lire la suite »


Vinaigrette balsamique et sirop d’érable

250 ml d’huile d’olive – 45 ml de jus de citron frais – 50 ml de vinaigre balsamique – 3 ml d’herbes de Provence – 1 ml de sel – 50 ml de sirop d’érable Mélanger tous les ingrédients ensemble. Servir avec de la salade et des tomates. Ajouter amandes ou autres noix selon votre… Lire la suite »


Vinaigrette au sirop d’érable

30 ml de sirop d’érable – 15 ml de sauce raifort – 60 ml de vinaigre de vin rouge – 75 ml d’huile d’olive – 1 gousse d’ail hachée finement – Sel et poivre au goût Mélanger tous les ingrédients ensemble. Réfrigérer et servir avec une salade ou des légumes crus. Variante : on peut… Lire la suite »


Vinaigrette à l’érable

Douce et savoureuse, elle nappe bien des feuilles de laitue, que ce soit une salade pommée, boston, frisée, que vous pouvez servir nature ou accompagnée de certaines viandes froides comme une tranche de porc ou d’agneau dans la même assiette. Monter la vinaigrette comme une vinaigrette française ordinaire. Si vous n’avez pas de sirop d’érable,… Lire la suite »


Clafoutis aux pêches

Les pêches jaunes ou les nectarines font de cette recette un dessert léger de plein été. 80 gr de farine de riz – 80 gr de poudre d’amandes – 25 cl de lait de riz – 120 gr de sucre de canne complet – 3 œufs – 4 pêches jaunes Dans un saladier, versez le… Lire la suite »