sucres, miel, produits sucrants

Mousse onctueuse à l’érable

Ingrédient(s) :

2 blancs d’œufs – 250 ml de sirop d’érable – 1 pincée de sel Faire bouillir le sirop d’érable à 120 °C, au thermomètre à confiture. Monter les blancs d’œufs en neige jusqu’à fermeté. Verser le sirop bouillant lentement sur les blancs d’œufs et continuer à battre. Servir dans des coupes. Peut aussi servir de… Lire la suite »


Gâteau roulé à l’érable

Gâteau : 4 œufs battus – 250 ml de sucre granulé à l’érable – 1 ml de sel – 250 ml de farine – 10 ml poudre à lever – 125 ml de lait – 15 ml (1 c. à s.) beurre Chauffer le lait et le beurre au point d’ébullition. Battre les œufs pendant… Lire la suite »


"Limonade" à l’érable

Ingrédient(s) : ,

Jus de 2 citrons (ou 1 citron et 1 orange) – 60 ml sirop d’érable – 2 tasses d’eau glacée Mélanger le tout et servir avec de la glace.


Tarte aux pommes et au sirop d’érable

Ingrédient(s) : ,

La pâte : 300 gr de farine T.80 – 100 gr de beurre – une pincée de sel – un verre d’eau. La garniture : 9 pommes Reine de Reinette ou bien des pommes légèrement acidulées – 3 c. à s. de sirop d’érable – une belle pincée de vanille en poudre. Faire une pâte… Lire la suite »


Salade de fruits, jolie, jolie, au sirop d’érable

Ingrédient(s) :

Du petit-déjeuner au dessert, les fruits frais aiment le sirop d’érable de la Ferme Vifranc. Ses arômes érable, vanille, et crémeux se plaisent aussi bien avec la fraise, la pomme, la poire ou le kiwi. De toutes les saisons, la salade de fruits peut être faite d’un simple bol printanier de fraises Mara des Bois… Lire la suite »


Tarte au sirop d’érable

Ingrédient(s) : ,

La pâte : 300 gr de farine T80 – 100 gr de beurre – une pincée de sel – un verre d’eau. La garniture : 350 ml de sirop d’érable – 90 gr de beurre – 150 gr de farine T.65 – 125 ml de crème fraîche – 50 gr d’amandes effilées pour la décoration…. Lire la suite »


Pain perdu au sirop d’érable

20 tranches de pain de deux jours – 500 ml de lait – 200 ml de sirop d’érable – 4 œufs – 2 ml de cannelle Bien mélanger le lait, le sirop, les œufs et la cannelle. Dans une grande poêle faire chauffer le beurre. Tremper sans trop mouiller les tranches de pain dans le… Lire la suite »


Poulet au sirop d’érable

Ingrédient(s) : , , ,

100 ml de beurre – 250 ml de sirop d’érable – 50 ml de moutarde – 2 kg de morceaux de poulet – 15 ml de  curry Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter le sirop d’érable, la moutarde, le curry et bien mélanger. Enduire le poulet de la sauce. Cuire au four à 190… Lire la suite »


Poulet mariné au curry et au sirop d’érable

Pour 4 personnes 600 gr de poulet désossé, coupé en morceaux de 3 cm – 3 oignons doux – 2 gousses d’ail – un morceau de gingembre frais de 3 cm – une boîte de lait de coco – 10 cl de sirop d’érable – 15 cl de vin blanc sec – 2 c. à… Lire la suite »


Rôti de porc glacé à l’érable

Ingrédient(s) : , ,

1 rôti de porc de 2 kg environ – 5 ml moutarde sèche – 5 ml sel d’ail – 5 ml sarriette – 1 oignon haché – 125 ml sirop d’érable Enlever l’excès de gras du rôti. Mélanger les 3 assaisonnements et étendre sur le rôti. Couvrir avec l’oignon. Cuire 2 heures à 160 °C…. Lire la suite »