purées d’oléagineux

Crème pâtissière végétale

Pour 1 bol 150 ml de lait d’amande – 35 g de purée d’amande blanche – 35 g de sirop d’agave – 1 g (soit un peu moins d’1/2 c. à café) d’agar-agar en poudre Dans une casserole, mélanger le lait d’amande et l’agar-agar. Porter à frémissements et laisser frémir 10 secondes. Dans un grand… Lire la suite »


Crèmes dessert pomme-poire à l'agar-agar

Pour 4 personnes 2 pommes (type Canada grise) – 2 poires – 1 c. à soupe de purée d’amande blanche (facultative) – 200 ml de lait d’amande – 1 c. à café rase d’agar-agar en poudre – Facultatif mais conseillé : zestes d’agrumes, épices (cannelle, vanille, gingem-bre), citron, orange ou gingembre confits, etc. Peler les… Lire la suite »


Petites crèmes safranées à l'amande et poire caramélisée

Pour 6 personnes 12 pistils de safran – 400 ml de lait d’amande ou de riz – 1 cuillère à soupe rase d’arrow-root (ou fécule de maïs) – ½ cuillère à café d’agar-agar en poudre – 40 g de sirop d’agave – 50 g de purée d’amande blanche – 1 grosse poire ou 2 petites…. Lire la suite »


Empanadas au seitan

Pour 4 personnes Pour la pâte : 200 g de farine de blé T80 – 80 g de purée de noix de cajou. Pour la farce : 2 oignons – 1 cuillère à café d’huile d’olive – 250 g de seitan – 1/2 bouquet de persil – 30 g de raisins secs. Préparer la pâte…. Lire la suite »


Seitan façon maffé

Pour 4 personnes 2 oignons – 1 cuillère à soupe d’huile de sésame ou d’olive – 75 g de purée de cacahuète – 3 cuillères à café de concentré de tomate – 1 cuillère à soupe de miel liquide – 1 jus de citron – 300 g de seitan. Pour accompagner : haricots verts, petits… Lire la suite »


Biscuits aux olives noires et noix de cajou

Pour 10-12 biscuits 100 grammes d’olives noires dénoyautées – 50 grammes de purée de noix de cajou – 1 œuf – 100 grammes de farine de blé T80 – 1/2 c. à café de sel Préchauffer le four à 180 °C. Mixer les olives avec la purée de noix de cajou. Ajouter l’œuf, la farine… Lire la suite »


Barres aux agrumes

Pour la pâte : 100 g de farine T65 – 50 g de sucre blond de canne – 30 g de poudre d’amande – 60 g de purée d’amande blanche – 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine. Pour la garniture : 1 citron jaune – 1 mandarine – 1 orange – 2 œufs –… Lire la suite »


Barres aux fruits secs

Pour 12 barres 50 g de purée de cacahuète ou de noix de cajou – 50 g d’huile d’olive – 60 g de sucre complet – 80 g de miel liquide ou de sirop d’agave – 200 g de flocons 5 céréales – 150 g de fruits secs (ex : raisins secs, pistaches, noix du… Lire la suite »


Cake à la polenta et à la noix de coco

Pour 8 personnes 2 œufs – 80 g de sucre complet – 60 g de purée d’amande blanche – 40 ml d’huile d’olive – 100 ml de lait végétal – 100 g de farine de votre choix (par exemple : amarante, blé T80, riz complet, avoine…) – 1 c. à café de poudre à lever… Lire la suite »


Moelleux coulant chocolat et noisette

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 moelleux 2 œufs entiers – 50 g de sucre de canne blond – 50 g de chocolat à pâtisserie (55 %)  50 g de purée de noisette – 25 g de farine (une farine sans gluten comme celle de riz ou de quinoa convient aussi bien que la farine de blé, vue l’infime… Lire la suite »