purées d’oléagineux

Samossas à la pistache

Bien mélanger 200 g de poudre d’amande blanche, 2 cuillères à soupe de purée de pistache, 1 cuillère à soupe de sirop d’agave et 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger. Garnir chaque 1/2 feuille de brick d’une noix de farce et plier (pour 10 feuilles au total). Passer à la friture. Faire chauffer… Lire la suite »


Gâteau pomme pistache

  Pour 1 moule de 20 cm de diamètre Battre 2 œufs avec 75 g de sucre complet, 1 cuillère à soupe bombée de purée d’amande blanche et 2 cuillères à café de pâte de pistache. Incorporer 4 cuillères à soupe de lait, 125 g de farine de blé T65 ou T80, 1 pincée de… Lire la suite »


Clafoutis pistache framboise

  Pour 4 personnes Réduire en poudre 40 g d’un mélange d’amandes et de pistaches (ou seulement des amandes). Mélanger avec 2 cuillères à café de purée de pistache, 2 œufs, 50 g de sucre de canne blond, ½ cuillère à café de vanille en poudre et 250 g de mascarpone (ou moitié crème fraîche,… Lire la suite »


Pesto roquette-pistache

  Pour 1 bon bol de pesto Laver et égoutter 60 g de roquette. Mixer avec 50 g de noix, noisettes, pistaches mélangées, 20 g de tomme de brebis ou de parmesan, 50 g d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de jus de citron et 2 cuillères à café bombées de purée de pistache. Le… Lire la suite »


Crumble au pesto de pistache

  Pour 4 personnes Mélanger du bout des doigts 120 g de farine (de sarrasin ou de blé, par exemple), 1 pincée de sel, 100 g d’amandes réduites en poudre, 60 g de pesto de pistache, 80 g de purée de noix de cajou, 2 cuillères à café de purée de pistache et 25 g… Lire la suite »


Béchamel de miso

Pour 1 bol 1 c. à café de miso – 1 c. à soupe de purée de sésame, de cajou, de cacahuète ou d’amande – 1 c. à soupe d’arrow-root – 200 ml de lait de soja nature Dans un grand bol, mélanger le miso avec la purée d’oléa-gineux. Dans une petite casserole, délayer l’arrow-root… Lire la suite »


Pâte à tartiner miso-basilic

Pour 1 petit pot 1 échalote – 1 c. à soupe de miso – 2 c. à soupe de purée d’amande ou de sésame – 3 c. à soupe de lait végétal – 15 feuilles de basilic Peler l’échalote et couper en 4. Mixer avec le miso, la purée d’oléagineux et le lait végétal. Mélanger… Lire la suite »


Clafoutis au lait d'amande

Pour 8 personnes 3 œufs – 50 g de purée d’amande blanche – 100 g de sucre de canne blond – 100 g de farine de blé T65 – 1/2 l de lait d’amande – En option : un peu de fève tonka râpée – 500 g de cerises (ou : framboises, figues, abricots, prunes,… Lire la suite »


Porridge aux flocons d'avoine

Par personne 1/3 de bol de petits flocons d’avoine – La même quantité de lait d’amande + un peu – 1 c. à soupe de fruits secs au choix (raisins, cranberries, figues, amandes…) – 1 c. à café de purée d’amande complète Placer les flocons et le même volume de lait dans une petite casserole…. Lire la suite »


Muffins au lait d'amande

Pour 10 à 12 muffins 180 g de farine de blé T65 – 90 g de farine de maïs – 90 g de sucre de canne blond – 1 c. à café de vanille en poudre – 1 c. à café de poudre à lever – 1 pincée de sel – 2 œufs – 100… Lire la suite »