purées d’oléagineux

Tartinade de carottes rôties et beurre de cacahuète

Tartinade de carottes rôties et beurre de cacahuète

Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Pour 6 personnes en apéro 4 grosses carottes sable - 1 filet d’huile d’olive - 1 gousse d’ail - 2 c. à soupe de beurre de cacahuète - 100 ml de crème liquide de soja ou de lait de coco Peler les carottes et couper les extrémités....

lire plus

Cake expresso potimarron et chicorée

Pour 8 personnes 2 oeufs - 120 g de sucre complet - 250 g de purée de potimarron* - 50 g de purée d’amande complète - 50 g d’huile d’olive - 75 ml de lait d’amande - 180 g de farine de blé T80 - 1 c. à café de poudre à lever - 2 c. à soupe bombées de chicorée soluble...

lire plus

Sauces au sésame noir

Vinaigrette toute noire Dans un pot en verre bien propre, déposer 1 c. à soupe de crème de sésame noir, 2 c. à soupe de "condiment blanc d'Emilie-Romagne", 1/2 c. à café de fleur de sel (ou de sel marin) et 3 c. à soupe d'huile(s) végétale(s) de votre choix (notamment...

lire plus

Cake au sésame noir

Pour 8 personnes 75 g de crème de sésame noir - 75 g de yaourt - 25 g de miel - 60 g de sucre de canne blond - 2 oeufs - 160 g de farine de blé - 1 c. à café de poudre à lever - Graines de sésame noir Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger les ingrédients dans...

lire plus

Crème dessert banane, citron, sésame noir

Pour 3-4 petites crèmes 2 grosses bananes mûres - ½ citron - 240 g de tofu soyeux - 1 c. à soupe bien pleine de crème de sésame noir - 1 c. à soupe de sirop d’agave ou de miel liquide Peler les bananes et presser le demi-citron. Mixer le tout avec le tofu, la crème de...

lire plus

Pannacotta au sésame noir et lait d’amande

Pour 4 petites pannacotta 1 c. à soupe bombée de crème de sésame noir - 1 c. à soupe bombée de fécule de maïs, de pomme de terre ou d’arrow-root - 400 ml de lait d’amande ou de vache - 3 c. à soupe de sucre complet - ½ c. à café d’agar-agar Dans un bol, délayer la...

lire plus

Blinis de sésame noir

Pour 4 personnes 2 oeufs - 1 yaourt de brebis - 1 c. à soupe bombée de crème de sésame noir - 120 ml de lait (vache, soja…) - 120 g de farine de blé T80 - 2 c. à café de poudre à lever - Un peu d’huile pour la cuisson Séparer les blancs des jaunes d’oeuf. Battre les...

lire plus

Glace au sésame noir

Pour 4 à 6 personnes 250 ml de lait d’amande ou de vache - 3 jaunes d’oeuf - 120 g de sucre de canne blond - 100 g de crème de sésame noir - 150 g de crème fraîche Faire chauffer le lait. Pendant ce temps, battre les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le...

lire plus

Galette des Rois poire, amande et noisette

Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn + 45 mn Pour 6 personnes 50 g d’amandes - 50 g de noisettes - 70 g de purée de noisette - 2 oeufs + 1 pour dorer - 40 g de sucre de canne brun - 50 g de pralin - 2 poires conférence - 2 cercles de pâte feuilletée pur beurre...

lire plus

Orgeotto à la menthe

L’orge se prête avec bonheur à une cuisson façon risotto : ses grains développent leur mucilage dans le bouillon chaud, apportant au plat une consistance proche de celle des grains de riz liés par leur amidon. D’ailleurs, avec des herbes fraîches, l’orzotto est un...

lire plus