purées d’oléagineux

Cake expresso potimarron et chicorée

Pour 8 personnes 2 oeufs – 120 g de sucre complet – 250 g de purée de potimarron* – 50 g de purée d’amande complète – 50 g d’huile d’olive – 75 ml de lait d’amande – 180 g de farine de blé T80 – 1 c. à café de poudre à lever – 2… Lire la suite »


Sauces au sésame noir

Ingrédient(s) :

Vinaigrette toute noire Dans un pot en verre bien propre, déposer 1 c. à soupe de crème de sésame noir, 2 c. à soupe de “condiment blanc d’Emilie-Romagne”, 1/2 c. à café de fleur de sel (ou de sel marin) et 3 c. à soupe d’huile(s) végétale(s) de votre choix (notamment olive, noix, noisette). Bien… Lire la suite »


Cake au sésame noir

Pour 8 personnes 75 g de crème de sésame noir – 75 g de yaourt – 25 g de miel – 60 g de sucre de canne blond – 2 oeufs – 160 g de farine de blé – 1 c. à café de poudre à lever – Graines de sésame noir Préchauffer le four… Lire la suite »


Crème dessert banane, citron, sésame noir

Pour 3-4 petites crèmes 2 grosses bananes mûres – ½ citron – 240 g de tofu soyeux – 1 c. à soupe bien pleine de crème de sésame noir – 1 c. à soupe de sirop d’agave ou de miel liquide Peler les bananes et presser le demi-citron. Mixer le tout avec le tofu, la… Lire la suite »


Pannacotta au sésame noir et lait d’amande

Pour 4 petites pannacotta 1 c. à soupe bombée de crème de sésame noir – 1 c. à soupe bombée de fécule de maïs, de pomme de terre ou d’arrow-root – 400 ml de lait d’amande ou de vache – 3 c. à soupe de sucre complet – ½ c. à café d’agar-agar Dans un… Lire la suite »


Blinis de sésame noir

Ingrédient(s) :

Pour 4 personnes 2 oeufs – 1 yaourt de brebis – 1 c. à soupe bombée de crème de sésame noir – 120 ml de lait (vache, soja…) – 120 g de farine de blé T80 – 2 c. à café de poudre à lever – Un peu d’huile pour la cuisson Séparer les blancs… Lire la suite »


Glace au sésame noir

Ingrédient(s) :

Pour 4 à 6 personnes 250 ml de lait d’amande ou de vache – 3 jaunes d’oeuf – 120 g de sucre de canne blond – 100 g de crème de sésame noir – 150 g de crème fraîche Faire chauffer le lait. Pendant ce temps, battre les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce… Lire la suite »


Galette des Rois poire, amande et noisette

Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn + 45 mn Pour 6 personnes 50 g d’amandes – 50 g de noisettes – 70 g de purée de noisette – 2 oeufs + 1 pour dorer – 40 g de sucre de canne brun – 50 g de pralin – 2 poires conférence – 2… Lire la suite »


Orgeotto à la menthe

L’orge se prête avec bonheur à une cuisson façon risotto : ses grains développent leur mucilage dans le bouillon chaud, apportant au plat une consistance proche de celle des grains de riz liés par leur amidon. D’ailleurs, avec des herbes fraîches, l’orzotto est un classique délicieux de la cuisine italienne. 2 verres d’orge perlé –… Lire la suite »


Tarte cévenole

Ingrédient(s) :

Pour 6 personnes 1 pot de crème de châtaigne vanillée – 3 œufs – 4 petits suisses (ou préparations à base de soja) – 1 cuillère à soupe de rhum – 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet – 1 pâte brisée Foncez un moule à tarte avec votre pâte brisée. Mélangez les… Lire la suite »