purées d’oléagineux

Purée de courgette au riz et miso blanc

Pour 4 personnes 6 courgettes – 1 bol de riz complet déjà cuit – 2 c. à café de moutarde douce – 1 c. à soupe bombée de miso blanc – 3 c. à soupe de purée d’amande, de sésame ou de noix de cajou – QS de lait végétal – En option : olives… Lire la suite »


Dip au chou-fleur et miso blanc

Pour 1 bocal de 350 g 180 g de bouquets de chou-fleur cuits – 120 g de haricots blancs cuits – 2 c. à soupe de tahin (purée de sésame blanc) – 1 c. à soupe de miso blanc – 1/2 gousse d’ail – 1 filet de jus de citron Mixer les bouquets de chou-fleur… Lire la suite »


Papillote de tofu et légumes à la crème de cajou

Par personne 1 carotte – 4 bouquets de brocoli – 100 g de tofu aromatisé au curcuma – 1 c. à café rase de moutarde douce aux aromates – 1 c. à café rase de sauce de soja – 1 c. à café bombée de purée de noix de cajou Peler et couper la carotte… Lire la suite »


Sauces au sésame

Sauce au sésame pimentée 50 ml d’huile de sésame – 2 c. à soupe de jus de citron vert – 2 c. à soupe de purée de sésame – 1 c. à soupe de sauce de soja – 1 c. à soupe de vinaigre de riz – 1 dé de gingembre frais râpé – 1… Lire la suite »


Gratin de légumes à la purée d’amande

Pour 4 personnes 2 patates douces (ou 6 carottes) – 2 beaux pieds d’épinard – 250 g de champignons de Paris – 3 c. à soupe d’huile d’olive – 2 c. à soupe rases de fécule – 200 ml de lait de soja – 80 g de purée d’amande blanche ou complète – 1 pincée… Lire la suite »


Fudge chocolat, noisettes et cranberries

Pour 8 personnes 175 g de chocolat noir à pâtisserie – 75 g de lait de coco – 50 g de purée de noix de cajou – 50 g de purée de noisette – 1 poignée de noisettes – 1 poignée de cranberries Faire chauffer un fond d’eau dans une casserole. Casser le chocolat en… Lire la suite »


Clafoutis framboises et pistache

Pour 6 personnes 2 oeufs – 2 c. à soupe de sirop d’agave – 1 c. à soupe de purée de pistache – 75 g de farine de riz – 520 ml de lait d’amande – 200 g de framboises Préchauffer le four à 160 °C. Mixer les œufs avec le sirop d’agave, la purée… Lire la suite »


Gâteau invisible aux poires

Pour 8 personnes 2 oeufs – 50 g de sucre de canne roux – 20 g de purée d’amande blanche – 100 ml de lait d’amande – 70 g de farine d’épeautre – 1 c. à café de poudre à lever – 1 c. à café rase de mélange d’épices pour pain d’épices – 5… Lire la suite »


Soupe-repas courge, lentilles corail, curry, coco et cacahuète

Pour 4 personnes 500 g de courge butternut – 1 gros oignon – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 1  dé de gingembre frais – 1 gousse d’ail – 125 g de lentilles corail – 2 c à café de bouillon de légumes – 1 c. à café de curry – 1 c. à… Lire la suite »


Tarte citron grenade

Ingrédient(s) :

Pour 8 personnes. Pour la base : 120 g de farine de grand épeautre (ou de blé) blanche – 25 g de sucre complet – 60 g de purée d’amande blanche ou de beurre. Pour la garniture : 300 g de jus de grenade – 100 g de sucre complet – 1 citron – 2… Lire la suite »