purées d’oléagineux

Pommes fourrées à l’érable

Prendre une belle pomme Boskoop ou Canada par personne et l’évider avec un couteau. La poser dans un plat allant au four. Remplir la moitié de la cavité avec de la purée d’amande blanche, une pincée de cannelle en poudre et combler avec du sirop d’érable. Cuire à four chaud pendant 15 à 20 minutes… Lire la suite »


Amlou : le petit déjeuner Souiri

  3 c. à soupe de purée d’amande complète – 3 c. à soupe de miel toutes fleurs – 3 c. à soupe d’huile d’argan Mélanger le tout dans une assiette creuse. Tremper son pain (d’orge idéalement) et le déguster tout en buvant un thé vert à la menthe.


Tarte au citron au tofu

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes Pâte brisée : pour un moule de 25 cm – 200 g de farine complète – 100 g de beurre – 1 c. à s. de sucre en poudre – 70 g d’eau Garniture : 250 g de tofu nature – 3 citrons non traités – 3 œufs – 80 g de… Lire la suite »


Cake au tahin

Ingrédient(s) : , ,

250 g de farine type 80 – 3 œufs – 150 g de sucre de canne roux – Jus et zestes de 2 oranges – 100 g de raisins trempés dans du rhum – 2 cuillerées à soupe de tahin blanc ou de purée de sésame complet – 1 cuillerée à café de poudre à… Lire la suite »


Spaghettis au sésame

Ingrédient(s) : ,

Faire cuire des spaghettis et les égoutter. Pendant ce temps, mélanger 2 cuillerées à soupe de purée de sésame blanc avec une échalote émincée, un bol d’eau, une pincée de sel, 2 cuillerées à soupe de vinaigre et de la muscade. Faire chauffer le tout et verser sur les spaghettis.


Sauce avocat et noix de cajou

Éplucher un avocat, le mixer avec une cuillerée à soupe de  purée de noix de cajou, le jus d’un citron, un demi-verre d’eau, une pincée de sel et du poivre. Cette sauce peut napper des crudités et remplacer une vinaigrette.


Pommes au four au confit de noisette-miel

Ingrédient(s) : ,

Pour 6 personnes 6 pommes – confit noisette miel – cannelle Creuser chaque pomme et remplir le trou d’une cuillerée de confit de noisette au miel. Mettre dans un plat et verser de l’eau au fond du plat. Saupoudrer de cannelle en poudre. Cuire pendant 40 minutes à four chaud.


Potage potimarron noisette

Ingrédient(s) : ,

Pour 7 personnes 1 potimarron – 1 gousse d’ail – thym et laurier – sel – cerfeuil – purée de noisette Couper le potimarron en dés sans l’éplucher. Remplir une cocotte à moitié d’eau dans laquelle vous ajouterez la pulpe d’ail, le sel, le thym et le laurier. Cuire le potimarron dans cette eau aromatisée… Lire la suite »


Suprême de marrons

Rapide à préparer à l’avance, cette terrine de crème de marrons et de chocolat est fondante et légère à la fois. Si vous sucrez peu les desserts, les carrés de chocolat mélangés au lait végétal et à la purée de châtaignes nature suffiront. Mais si vous préférez une saveur sucrée plus soutenue, choisissez un lait… Lire la suite »