purées d’oléagineux

Asperges et sauce à la purée d’amande

Ingrédient(s) : ,

1 kilo d’asperges blanches – 2 cuillerées à soupe de purée d’amande blanche – sel – jus de citron – ciboulette. Éplucher les asperges et couper des tronçons en biais. Les faire légèrement revenir dans un peu d’huile d’olive, les saler, couvrir d’eau et du jus d’un citron. Cuire pendant 25 minutes à feu très… Lire la suite »


Poireaux au curry

Ingrédient(s) : ,

Pour 6 personnes 4 beaux poireaux – 2 cuillerées à soupe de purée d’amande blanche – 1 cuillère d’huile de sésame – sel – une pincée de curry. Couper finement les poireaux, les faire revenir dans une cuillerée à soupe d’huile de sésame. Lorsqu’ils auront bien suinté, saler, mettre un verre d’eau et faire cuire… Lire la suite »


Pâte à tarte à la purée d’amande

Ingrédient(s) :

Pour un grand moule à tarte 300 g de farine type 85 – 2 cuillerées à soupe de purée d’amande blanche – une pincée de sel – un demi-verre d’eau chaude (à moduler selon la qualité de la farine). Dans un saladier, mettre la farine et mélanger du bout des doigts avec la purée d’amande…. Lire la suite »


Flageolets aux herbes

400 g de flageolets mis à tremper la veille – 2 oignons émincés – 1 laitue coupée en lanière – 1 grosse poignée d’épinards – 1 poignée d’oseille – 3 gousses d’ail haché – 1 feuille de laurier – 1 cuillère à café d’origan en poudre – 1 cuillère à café de thym en poudre… Lire la suite »


Croquettes de pois chiches aux noix

Ingrédient(s) : , ,

250 g de pois chiches mis à tremper la veille – 80 g de noix hachées grossièrement – 2 oignons émincés – 1 cuillère à café de purée d’amande – 1 bouquet garni – 1 feuille de laurier – 1 pointe de cumin – 1 pincée de noix de muscade – 1 cuillère à soupe… Lire la suite »


Velouté de chou-fleur à la purée de sésame

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 à 6 personnes 800 gr de chou-fleur – 1 Litre d’eau ou de lait de soja – 1 grosse cuillère à soupe de purée de sésame (tahin) – 1 cuillère à soupe de coriandre hachée – Sel et poivre Séparer le chou-fleur en petits bouquets, puis les laver. Garder 100 gr des plus… Lire la suite »


Croquettes de flocons de pois chiches

250 g de flocons de pois chiches – 80 g de noix hachées grossièrement – 2 oignons émincés – 1 cuillère à café de purée d’amande – 1 bouquet garni – 1 feuille de laurier – 1 pointe de cumin – 1 pincée de noix de muscade – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive –… Lire la suite »


Haricots azuki au miso

Ingrédient(s) : , , ,

200 g de flocons d’azuki – 1 oignon – 1 petite carotte – 4 cuillères à soupe de miso de soja – 1 cuillère à soupe de miel – 2 cuillères à soupe de tahin – 1 cuillère à soupe d’huile – 1/4 de cuillère à soupe de cannelle ou de muscade. Faire cuire les… Lire la suite »


Tarte à la crème de marrons

Ingrédient(s) :

Pour 6 personnes 1 pâte brisée – 1/2 boîte de crème de marrons vanillée – 3 œufs – 4 petits suisses – 1 cuillère à soupe de rhum – 2 cuillères à soupe de sucre. Faire une pâte brisée, foncer le moule à tarte. Mélanger les jaunes d’œufs, la crème de marrons, les petits suisses,… Lire la suite »


Croquettes de marrons

Ingrédient(s) :

Pour 4 personnes 400 g de purée de marrons au naturel – 1 cuillère à soupe de maïzena – 100 g de crème fraîche – 3 œufs – chapelure, sel poivre. Battre les œufs en omelette, incorporer la purée de marrons, la crème fraîche, la maïzena. Faire des croquettes passées dans l’œuf battu et la… Lire la suite »