laitages végétaux

Muffins au lait d'amande

Pour 10 à 12 muffins 180 g de farine de blé T65 – 90 g de farine de maïs – 90 g de sucre de canne blond – 1 c. à café de vanille en poudre – 1 c. à café de poudre à lever – 1 pincée de sel – 2 œufs – 100… Lire la suite »


Velouté de carotte au lait d'amande et au cumin

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 800 g de carottes – 1 oignon doux – 1/2 cube de bouillon aux herbes – 250 ml de lait d’amande – 1/2 c. à café de cumin en poudre. Peler et couper les carottes et l’oignon. Placer dans une casserole avec 2 petits verres d’eau. Porter à frémissements, ajouter le bouillon… Lire la suite »


Crème pâtissière végétale

Pour 1 bol 150 ml de lait d’amande – 35 g de purée d’amande blanche – 35 g de sirop d’agave – 1 g (soit un peu moins d’1/2 c. à café) d’agar-agar en poudre Dans une casserole, mélanger le lait d’amande et l’agar-agar. Porter à frémissements et laisser frémir 10 secondes. Dans un grand… Lire la suite »


Crèmes dessert pomme-poire à l'agar-agar

Pour 4 personnes 2 pommes (type Canada grise) – 2 poires – 1 c. à soupe de purée d’amande blanche (facultative) – 200 ml de lait d’amande – 1 c. à café rase d’agar-agar en poudre – Facultatif mais conseillé : zestes d’agrumes, épices (cannelle, vanille, gingem-bre), citron, orange ou gingembre confits, etc. Peler les… Lire la suite »


Cuisiner avec le "lait" d’amande

Le lait d’amande pour tous Alternatives aux laits animaux relativement récentes sur les rayonnages, les « laits » végétaux (l’appellation légale est « boisson à… » l’amande, au riz, au soja, etc., celle de « lait » étant réservée aux produits animaux) ont souvent un air de dernier né : « Tiens, un lait d’épeautre… Lire la suite »


Petites crèmes safranées à l'amande et poire caramélisée

Pour 6 personnes 12 pistils de safran – 400 ml de lait d’amande ou de riz – 1 cuillère à soupe rase d’arrow-root (ou fécule de maïs) – ½ cuillère à café d’agar-agar en poudre – 40 g de sirop d’agave – 50 g de purée d’amande blanche – 1 grosse poire ou 2 petites…. Lire la suite »


Crème de carottes safranée et ravioles

Pour 4 personnes 12 pistils de safran – 20 cl de crème liquide d’amande – 6 grosses carottes – 2 échalotes – 2 feuilles de laurier séché – 40 g de fromage de chèvre frais – 4 plaques de ravioles. La veille, déposer les pistils de safran dans un ramequin et ajouter 1 grosse cuillère… Lire la suite »


Boulettes de lentilles sauce safran

Pour 4 personnes 12 pistils de safran – 1 cuillère à soupe de crème liquide de riz ou d’avoine – 150 g de lentilles corail – 2 feuilles de laurier – 1 gousse d’ail – 1 cuillère à café ½ de cumin en poudre – 150 g de pain complet – 2 cuillères à soupe… Lire la suite »


Galette des Rois aux lentilles vertes du Puy, à la vanille et à l’orange

Pour 8 personnes 125 g de lentilles vertes du Puy – 120 g de sucre de canne blond – 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse fendue et grattée) – 1 orange – 2 œufs + 1 jaune pour dorer – 3 cuillères à soupe de crème liquide d’amande – 2… Lire la suite »


Tarte aux lentilles vertes du Puy, aux châtaignes et au jambon cru

Pour 4 personnes Pâte : 125 g de farine de blé T80 – 50 g de farine de châtaigne – 1 bonne pincée de sel – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Garniture : 1 grand verre de lentilles vertes du Puy – 2 oignons rouges – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 200… Lire la suite »