huiles végétales

Sauce salade à l’huile de pépins de courge

Pour 1 salade 1 c. à soupe de purée d’amande blanche – 2 c. à soupe d’huile de pépins de courge toastés – 1 c. à soupe de vinaigre balsamique Mélanger tous les ingrédients. Ajouter 1 pincée de sel, et délayer avec un peu d’eau selon le degré de fluidité désiré.


Dip avocat et huile de pépins de courge

Pour 2 personnes 1 avocat – 1 filet de jus de citron – 1 c. à soupe d’huile de pépins de courge toastés – Fleur de sel Couper l’avocat en deux et dénoyauter. Mixer la chair avec le reste des ingrédients. Servir frais, en accompagnement de crackers, de pain ou de bâtonnets de légumes. Autre… Lire la suite »


Pesto de graines de courge à la roquette

Pour un petit pot : 25 g de roquette ou de mizuna – 50 g de graines de courge – 50 g d’huile de pépins de courge toastés Laver et sécher la roquette. Couper les tiges. Broyer les feuilles de roquette avec les graines de courge et l’huile. Saler et conserver au frais dans un… Lire la suite »


Velouté de petits pois et courgettes à l’huile de pépins de courge

Pour 4 personnes en entrée 400 g de petits pois surgelés (ou fraîchement écossés) – 2 courgettes – ½ oignon – ½ cube de bouillon de légumes – 10 cl de crème liquide végétale – Facultatif : 1 c. à soupe de purée de noix de cajou ou 1 triangle de crème de gruyère +… Lire la suite »


Pesto de kale, noisettes et parmesan

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 1 pot : 50 g de noix ou noisettes – 50 g de parmesan râpé – 50 g de feuilles de kale – 80 à 100 g d’huile d’olive Faire dorer les noix ou noisettes dans une poêle sans matières grasses. Placer dans le bol d’un blender. Ajouter le parmesan râpé, les feuilles de… Lire la suite »


Entremets coco-framboise

Pour 6 à 8 personnes (1 moule de 20 cm de diamètre) Pour la base : 125 g de spéculoos – 25 g de noix de coco râpée – 3 c. à soupe d’huile de coco. Pour la crème coco : 160 g de lait de coco – 200 g de tofu soyeux – 30… Lire la suite »


Sauces au sésame noir

Ingrédient(s) :

Vinaigrette toute noire Dans un pot en verre bien propre, déposer 1 c. à soupe de crème de sésame noir, 2 c. à soupe de “condiment blanc d’Emilie-Romagne”, 1/2 c. à café de fleur de sel (ou de sel marin) et 3 c. à soupe d’huile(s) végétale(s) de votre choix (notamment olive, noix, noisette). Bien… Lire la suite »


Salade automnale

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 1 bocal de marrons grillés – 1 salade (scarole, frisée ou batavia) – 2 pommes – 1/2 citron -1 gousse d’ail – ciboulette – huile de noisette (ou de noix) – vinaigre de cidre – sel – levure de bière Lavez la salade, pelez et coupez les pommes en grosses allumettes. Citronnez-les… Lire la suite »


Galette de châtaignes

Pour 6 personnes 150 g de farine de châtaignes – 450 g de farine de blé – 35 cl d’eau – 80 g de raisins secs – 80 g de cerneaux de noix – 50 g de sucre – 5 cuillerées à soupe d’huile de noix – sel – 5 cuillerées à soupe de miel… Lire la suite »


Pompe à l’huile d’olive

Ingrédient(s) :

(Poumpo o Fougasso) 500 g de farine – 100 g de sucre en poudre – 25 g de beurre – 10 g de levure de boulanger – 2 œufs – 1/2 verre d’huile d’olive – 1 zeste de citron – 1 zeste d’orange – sel Délayez la levure dans un demi-verre d’eau tiède et mélangez-la… Lire la suite »