graines, légumineuses

Burgers de soja aux olives

Pour 4 personnes 75 grammes de protéines de soja – 1/2 litre de bouillon de légumes chaud – 3 cuillères à soupe de flocons de céréales – 50 grammes de gruyère – 10 olives noires – Sel, herbes de Provence. Faire tremper les protéines de soja dans le bouillon chaud pendant 30 minutes. Égoutter et… Lire la suite »


Cuisiner les protéines végétales

Pour s’orienter vers des alternatives végétales, ou simplement varier un peu les plaisirs, suivez le guide ! Les protéines du blé : le seitan Le seitan est une préparation issue du gluten de blé, la céréale la plus riche en protéines. Le seitan contient environ 25 % de protéines, soit davantage que le bœuf, ce… Lire la suite »


Spaghetti, sauce sésame et soja

Pour 2 personnes 250 g de spaghetti complets – 1 cuillère à café de tahin – 3 cuillères à soupe de crème de soja – 1 cuillère à café de sauce de soja – 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond. Cuire les pâtes selon les indications données par le fabricant. Pendant la… Lire la suite »


Wok de pois chiches aux blettes

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 125 grammes de pois chiches secs – 1 algue kombu – 1 botte de blettes – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 1 oignon – 1 c. à café de cumin – 1 pincée de sel – Parmesan. Deux jours avant, tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau pendant… Lire la suite »


Soupe de pois cassés au lait de coco

Pour 4 personnes 1 verre de pois cassés – 4 belles carottes – 10 cl de lait coco – 1 pincée de sel – 1 c. à café de curry. Placer les pois cassés dans une casserole et couvrir largement d’eau. Porter à frémissement. Ajouter les carottes pelées et coupées en rondelles. Laisser cuire pendant… Lire la suite »


Timbales de lentilles vertes au saumon fumé

Pour 4 personnes 2 verres de lentilles vertes – 4 tranches de saumon fumé – 150 g de carottes râpées – 4 échalotes – 1 c. à soupe de sauce de soja – 2 c. à soupe de levure maltée. Cuire les lentilles vertes dans une casserole d’eau pendant 25 minutes à feu moyen. Pendant… Lire la suite »


Sauce aux lentilles corail et à la purée de cacahuètes

Pour 4 personnes 1 verre de lentilles corail – 2 verres d’eau – 3 tomates (fraîches ou en conserve). En option : quelques dés de tomates séchées – 2 c. à soupe de purée de cacahuète – 1 c. à café de cumin – 1 feuille de laurier. Verser les lentilles et l’eau dans une… Lire la suite »


Cuisiner les légumineuses

Savoureuses légumineuses Pourquoi donc consommer des légumineuses ? 1) Parce que c’est plein de bonnes choses : protéines, vitamines, minéraux… Associées à des céréales, des pâtes ou du pain, elles permettent même de remplacer les protéines animales avec un apport identique en acides aminés essentiels. Pensez-y en tartinant du houmous sur du pain, en combinant… Lire la suite »


Muffins aux flocons de millet et fruits secs

100 g de farine de blé T80 – 80 grammes de flocons de millet – 50 grammes de sucre complet – 1 cuillère à café de vanille en poudre – 1 cuillère à café de poudre à lever – 50 grammes de graines de tournesol – 1 œuf – 50 g de purée d’amande blanche… Lire la suite »


Taboulé au saumon fumé et aux graines germées

Pour 2 personnes 100 g de couscous – 4 cuillères à soupe d’huile d’argan – 3 tomates – 1 grande tranche de saumon fumé – Persil haché – Alflafa germé. Mélanger le couscous avec 2 cuillerées d’huile. Verser par-dessus une fois le volume d’eau bouillante. Laisser gonfler pendant 5 minutes, puis séparer les grains à… Lire la suite »