graines, légumineuses

Tarte aux lentilles vertes du Puy, aux châtaignes et au jambon cru

Pour 4 personnes Pâte : 125 g de farine de blé T80 – 50 g de farine de châtaigne – 1 bonne pincée de sel – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Garniture : 1 grand verre de lentilles vertes du Puy – 2 oignons rouges – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 200… Lire la suite »


Lentillesotto aux petits légumes et à la pomme verte

Pour 4 personnes 1 grand verre de lentilles vertes du Puy – 4 branches de céleri – 2 carottes – 1 pomme verte – 1 oignon – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 1 litre de bouillon de légumes – 1 poignée de feuilles de céleri – 1 bonne pincée de sel. Rincer et… Lire la suite »


Rouleaux de lentilles vertes du Puy au saumon fumé

Pour 4 personnes 1 verre de lentilles vertes du Puy – 1 cuillère à café de curcuma – 3 verres d’eau – 1 verre de lait – 2 œufs – 1 bonne pincée de sel  – 4 grandes tranches de saumon fumé – 1 yaourt de brebis – 1 cuillère à soupe d’huile de noisette… Lire la suite »


Salade à l'œuf mollet, graines germées et lentilles vertes du Puy

Pour 4 personnes 2 grands verres de lentilles vertes du Puy – 2 oignons rouges – ½ bouquet de cerfeuil ou de persil plat – 1 poignée de graines germées – 4 œufs – 1 cuillère à café de sauce de soja – 2 cuillères à soupe d’huile de noix – 1 filet de vinaigre… Lire la suite »


Crème de lentilles vertes du Puy au chou-rave

Pour 4 personnes 2 grands verres de lentilles vertes du Puy – 2 petits choux-raves – 4 échalotes – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 10 cl de crème liquide d’avoine – 1 bonne pincée de sel. Rincer et égoutter les lentilles. Peler et émincer les choux-raves et les échalotes. Chauffer l’huile d’olive dans… Lire la suite »


Cuisiner la lentille verte du Puy

Qu’est-ce qui est petit, rond, vert voire un peu bleu, et ultra-fashion-tendance ? Bon, la réponse était dans le titre, alors vous avez déjà trouvé. C’était juste pour voir si vous suiviez. Si l’on croit les uns, la lentille verte du Puy est délicieuse parce qu’elle a un petit goût de noisette. Si l’on écoute… Lire la suite »


Riz aux lentilles corail, curry et petits lardons

Pour 4 personnes 2 gros oignons blancs – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 2 cuillères à café de curry en poudre – 2 petits verres de riz long ou rond demi-complet – 2 petits verres de lentilles corail – 2 pommes – 2 carottes – 250 g de lardons fumés – Sel et… Lire la suite »


Riz aux lentilles corail, cardamome et betterave

Pour 4 personnes 1 oignon rouge – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 10 capsules de cardamome – 2 petits verres de riz étuvé ou de riz long blanc – 2 petits verres de lentilles corail – 1 grosse betterave crue – 2 belles poignées de noix de cajou – Sel et poivre. Éplucher… Lire la suite »


Salade de l’écureuil

Pour 4 personnes 6 carottes – 2 pommes – 1 cuillère à café de graines de pavot – 1 cuillère à café de graines de moutarde – 1 cuillère à café de graines de sésame blond – 1 cuillère à café de graines de courge. 1 cuillère à soupe de levure maltée – 1 cuillère… Lire la suite »


Biscuits des lutins

Ingrédient(s) :

Pour 25 biscuits 250 g de farine de blé T80 – 1 cuillère à café de poudre à lever – 1 pincée de sel – 40 g de graines de courge – 100 g d’emmental – 60 g de beurre ou de margarine végétale – 70 g de lait végétal – 1 œuf. Râper le… Lire la suite »