graines, légumineuses

Coulis de lentilles corail

Ingrédient(s) :

  2 verres de lentilles corail – cumin – sel et poivre Faites cuire les lentilles une fois rincées dans 7 verres d’eau. Au bout de 10 minutes vous avez une purée liquide que vous assaisonnez de sel, de poivre, de cumin et, éventuellement, d’un morceau de beurre frais. Parfait avec du riz basmati ou… Lire la suite »


Soupe de lentilles corail

Ingrédient(s) :

1 grand verre de lentilles corail – 1 oignon haché – 1 cuillerée à café de paprika – 1 belle pomme de terre coupée en quatre – 2 ou 3 gousses d’ail – sel et poivre Faites revenir l’oignon dans un peu de margarine. Ajoutez l’ail haché et le paprika puis mouillez avec 1,5 litre… Lire la suite »


Perles de boulgour aux lentilles corail

Ingrédient(s) : ,

  200 g de lentilles corail – 100 g. de Boulgour fin – 125 cl. d’eau – 1 oignon émincé – 2 cuillères à soupe de persil haché Cuire les lentilles dans l’eau. Faire revenir l’oignon et l’ajouter aux lentilles, ainsi que le persil. Assaisonner. Lorsque les lentilles sont tendres, verser le boulgour. Mélanger, couvrir… Lire la suite »


Falafels d’edamame

Pour 4 personnes 250 g d’edamame (cuits, poids net) – 200 g de pois chiches (cuits, peau enlevée) – 50 g de farine de pois chiches – 1 oignon nouveau – 5 brins de coriandre (ou du shiso) – 1 c. à café rase de cumin en poudre – 4 c. à soupe d’huile de… Lire la suite »


Cuissons de base du fonio

Voici les préconisations de cuisson du fonio selon le Lycée Hôtelier de Toulouse. Nous avons gardé toute la précision du langage culinaire chère à ceux qui sont soucieux de bien partager leur savoir. Cuisson rapide à l’eau Pour 4 personnes Prévoir environ 150 g – 1 volume de fonio pour 2,5 volumes d’eau froide. Rincer… Lire la suite »


Bol de légumes grillés au miso, miel et sésame

Pour 4 personnes 250 g de riz semi-complet – Légumes, selon la saison : 2 grosses aubergines OU 1 potimarron, ou moitié-moitié – 2 c. à café bombées de miso – 2 c. à café bombées de miel liquide – 5 c. à soupe de vinaigre de riz – 2 c. à soupe d’huile de… Lire la suite »


Terrine de potimarron au miso

Pour 6 personnes 10 g de champignons shiitakés déshydratés – 1 oignon – 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de sésame – 350 g de potimarron cuit – 2 œufs – 100 ml de crème liquide végétale – 2 c. à soupe de miso – 50 g de farine de blé T80 – 4… Lire la suite »


Salade de boulgour de petit épeautre, brocoli et houmous

Pour 4 personnes 240 g de boulgour de petit épeautre – 1 brocoli  – 2 c. à soupe de graines  de sésame toastées – 2 c. à soupe de cranberries ou de raisins secs – 240 g de pois chiches cuits (en conserve) – 2 c. à soupe de tahin (purée de sésame) – 2… Lire la suite »


Boulettes de lentilles sauce safran

Pour 4 personnes 12 pistils de safran – 1 cuillère à soupe de crème liquide de riz ou d’avoine – 150 g de lentilles corail – 2 feuilles de laurier – 1 gousse d’ail – 1 cuillère à café ½ de cumin en poudre – 150 g de pain complet – 2 cuillères à soupe… Lire la suite »


Galette des Rois aux lentilles vertes du Puy, à la vanille et à l’orange

Pour 8 personnes 125 g de lentilles vertes du Puy – 120 g de sucre de canne blond – 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse fendue et grattée) – 1 orange – 2 œufs + 1 jaune pour dorer – 3 cuillères à soupe de crème liquide d’amande – 2… Lire la suite »