graines, légumineuses

Chia fresca à l’aloé vera et au citron

Ingrédient(s) : ,

Le “chia fresca” est une boisson traditionnelle mexicaine, rafraîchissante et régulatrice au niveau intestinal grâce à la présence de graines de chia. La recette d’origine mêle simplement de l’eau, du jus de citron, du sirop d’agave et des graines de chia. En ajoutant de l’aloé vera, on augmente les bénéfices “santé” de cette boisson, qui… Lire la suite »


Croquettes de boulgour, lentilles et parmesan

Pour 2-3 personnes 150 g de boulgour cuit – 150 g de lentilles vertes cuites – 2 tomates séchées – 15 g de parmesan râpé – 2 c. à soupe de persil ou de basilic frais haché – 1 poignée de cerneaux de noix – 1 oeuf – 50 g de chapelure Mélanger le boulgour et… Lire la suite »


Petits pains au Pil-Pil, sésame et pavot

Pour 6 petits pains 1 c. à soupe de levure de boulanger déshydratée – 300 g de farine intégrale de blés anciens (ou d’épeautre) – 1 c. à soupe de sucre de canne – 150 g de Pil-Pil cuit – 2 c. à soupe de graines de pavot – 2 c. à soupe de graines… Lire la suite »


Galettes potimarron lentilles corail facon Pondichéry

Ingrédient(s) : ,

Pour 8 galettes 125 g de lentilles corail – 1 c. à café de curcuma – 1 c. à café de curry en poudre – 350 g de purée de potimarron – 5 brins de persil – 1 oeuf – 50 g de farine – Huile pour la cuisson Cuire les lentilles dans 500 ml… Lire la suite »


Soupe-repas courge, lentilles corail, curry, coco et cacahuète

Pour 4 personnes 500 g de courge butternut – 1 gros oignon – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 1  dé de gingembre frais – 1 gousse d’ail – 125 g de lentilles corail – 2 c à café de bouillon de légumes – 1 c. à café de curry – 1 c. à… Lire la suite »


Chocolats fourrés au “beurre” de courge/cajou

Pour 16 chocolats 150 g de chocolat noir – 25 g de graines de courge + pour la déco – 25 g de noix de cajou + pour la déco – 2 c. à soupe d’huile  de coco. En option : 1 c. à café de chaï “doux” ou d’un mélange vanille/cardamome. Casser le chocolat… Lire la suite »


Poulet mariné à la mélasse de grenade et au sésame

Ingrédient(s) :

Pour 4 personnes : 3 c. à soupe de mélasse de grenade – 3 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à café de thym séché – 2 c. à soupe de sésame blond – 1 gousse d’ail – 4 filets de poulet. Dans un plat creux, mélanger la mélasse de grenade, l’huile, le… Lire la suite »


Wok de komatsuna au sésame et aux oeufs

Ingrédient(s) : ,

1 botte de komatsuna -1 c. à soupe d’huile de sésame toasté – 2 c. à soupe de sauce de soja – 2 oeufs – 1 c. à soupe de graines de sésame Laver le komatsuna et séparer les tiges des feuilles. Couper les unes et les autres en tronçons de 3 cm d’épaisseur. Faire… Lire la suite »


Pâté de betterave au sarrasin

80 g de sarrasin décortiqué – 40 g de graines de courge – 40 g de cerneaux de noix – 80 g de betterave cuite – 1 gousse d’ail – 1 c. à soupe de miso blanc (ou 1 c. à café de miso pur soja) – 2 c. à soupe de jus de citron… Lire la suite »


Houmous

Ingrédient(s) :

Houmous traditionnel Pour 1 grand bol 1 conserve de pois chiches (240 g égouttés) – 1 gousse d’ail – 2 c. à soupe de tahin – 2 c. à soupe d’huile d’olive 1 citron – 1 c. à café de cumin en poudre Peler les pois chiches. Mixer avec la gousse d’ail pelée et dégermée,… Lire la suite »