graines, légumineuses

Cake aux fanes de carottes et à la feta

Pour 8 personnes 100 g de fanes de carottes – 3 oeufs – 70 g d’huile d’olive – 100 ml de lait végétal – 60 g de graines de courge – 150 g de farine d’épeautre – 2 c. à café de poudre à lever – 80 g de feta Préchauffer le four à 180… Lire la suite »


Poudre à porridge vegan et sans gluten

Pour 2 portions 60 g de petits flocons d’avoine – 50 g de sarrasin décortiqué – 30 g d’amandes – 25 g de graines de lin – 10 g de sucre de fleur de coco – 2 c. à café de chaï doux (ou un mélange d’épices : cannelle, vanille, cardamome) + Pour préparer le… Lire la suite »


Dip au chou-fleur et miso blanc

Pour 1 bocal de 350 g 180 g de bouquets de chou-fleur cuits – 120 g de haricots blancs cuits – 2 c. à soupe de tahin (purée de sésame blanc) – 1 c. à soupe de miso blanc – 1/2 gousse d’ail – 1 filet de jus de citron Mixer les bouquets de chou-fleur… Lire la suite »


Poudre magique pour yaourts et compotes

Ingrédient(s) : ,

Pour 1 petit pot 1 c. à soupe de graines de lin – 1 c. à soupe de graines de sésame blond ou noir – 2 c. à soupe de sucre de fleur de coco ou complet – 1 c. à café de vanille en poudre – 6 capsules de cardamome ou 1 c. à… Lire la suite »


Poudres magiques à saupoudrer

Supermix umami pour légumes et céréales Pour 1 petit pot 10 g de champignons séchés (shiitakés ou de Paris) – 1 pointe de couteau de piment d’Espelette – 1 pointe de couteau de poivre moulu – 1 c. à café d’herbes de Provence Placer les champignons dans le bol d’un blender ou d’un moulin à… Lire la suite »


Barres aux graines de chia, noisettes et myrtilles

Pour 8 barres 60 g d’amandes – 60 g de noisettes – 10 g de graines de chia – 1 pincée de vanille – 50 g de myrtilles séchées – 50 g de sirop d’agave Broyer en poudre les amandes et les noisettes. Mélanger avec les graines de chia, la vanille et 1 pincée de… Lire la suite »


Pudding de graines de chia

Ingrédient(s) : ,

Pour 2 personnes 25 g de graines de chia – 250 ml de lait d’amande – 1/2 c. à café de vanille en poudre (gousse grattée) – Facultatif : 1 c. à soupe ou + de sirop d’érable, d’agave ou de miel Placer les graines de chia dans un grand verre ou dans un bol… Lire la suite »


Crème de chia à la purée de fruits et au yaourt de coco

Ingrédient(s) : ,

Par personne 80 g de framboises surgelées ou de purée/coulis de fruits de votre choix – 120 ml de lait d’amande – 2 c. à soupe de graines de chia – 2 c. à soupe de yaourt de coco Mixer les framboises (ou la purée de fruits) avec le lait d’amande, puis procéder comme dans… Lire la suite »


Chia fresca à l’aloé vera et au citron

Ingrédient(s) : ,

Le “chia fresca” est une boisson traditionnelle mexicaine, rafraîchissante et régulatrice au niveau intestinal grâce à la présence de graines de chia. La recette d’origine mêle simplement de l’eau, du jus de citron, du sirop d’agave et des graines de chia. En ajoutant de l’aloé vera, on augmente les bénéfices “santé” de cette boisson, qui… Lire la suite »


Croquettes de boulgour, lentilles et parmesan

Pour 2-3 personnes 150 g de boulgour cuit – 150 g de lentilles vertes cuites – 2 tomates séchées – 15 g de parmesan râpé – 2 c. à soupe de persil ou de basilic frais haché – 1 poignée de cerneaux de noix – 1 oeuf – 50 g de chapelure Mélanger le boulgour et… Lire la suite »