graines, légumineuses

Tartinade de lentilles jaunes à la courge butternut

Pour 4 personnes 1 échalote – 1 gousse d’ail – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 100 g de lentilles jaunes ou corail – 250 g de courge butternut – 1 dé de gingembre frais – 1 c. à café de curry en poudre – 1 c. à soupe bombée de purée de cacahuète… Lire la suite »


Minestrone de lentilles jaunes

Pour 6 personnes : 1/2 courge butternut ou 4 carottes – 3 pommes de terre – 1 poireau ou 1 oignon – 1 verre de lentilles jaunes ou corail – 1 boîte de tomates pelées au jus – Laurier, cumin en poudre – Persil plat ou coriandre frais pour servir Peler et couper la butternut… Lire la suite »


Cuisiner les légumineuses

Pourquoi consommer des légumineuses ? Parce qu’elles sont une excellente source de protéines végétales. Écologiques, économiques et longue conservation, elles sont pour la plupart cultivées en bio localement. Rien qu’à ce titre, elles méritent de figurer plusieurs fois par semaine dans nos assiettes, à la place de la viande et/ou dans le cadre d’une alimentation… Lire la suite »


Bol de légumes, boulgour et houmous

Pour 4 personnes : 1 pied de chou romanesco – 200 g de boulgour – 1 botte de radis avec les fanes – 200 g de pois chiches Dési cuits – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à soupe d’huile de chanvre – 1 pincée de cumin en poudre – Graines de… Lire la suite »


Lasagnes végétariennes

Pour 4 personnes : 1 petit verre de lentilles vertes – 1 oignon – 1 gousse d’ail – 12 champignons de Paris – 4 carottes – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à café d’herbes de Provence – 500 ml de sauce tomate-basilic – Béchamel de blettes (recette ici) – 6 plaques de… Lire la suite »


Kitchari épinard coriandre

Pour 4 personnes 1 c. à soupe de ghee ou d’huile de coco – 1 c. à café de graines de cumin – 1/2  c. à café de graines de fenouil – 1 c. à café de graines de coriandre – 1 c. à café de graines de moutarde – 1/2 c. à café de… Lire la suite »


Pâté végétal aux câpres

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 50 g de pain sec – 50 g de graines de tournesol – 50 g de câpres égouttées – 1 petit bouquet de persil – 1 c. à soupe de moutarde douce – 1 c. à soupe de jus de citron Émietter le pain. Mixer les graines de tournesol. Ajouter les câpres… Lire la suite »


Pâte à tartiner amande et tournesol

Pour 1 grand pot 200 g d’amandes entières – 150 g de graines de tournesol – 60 g de beurre de cacao (ou huile de coco) Enfourner les amandes et les graines de tournesol au four à 200 °C pour une vingtaine de minutes. Verser les graines et les amandes dans le bol d’un blender… Lire la suite »


Pesto éco tournesol-basilic

Ingrédient(s) : ,

Pour 6 personnes 25 g de feuilles de basilic – 50 g de graines de tournesol – 50 g d’huile d’olive – 1 gousse d’ail – Facultatif : 4 c. à soupe de parmesan râpé Laver et sécher le basilic. Toastes les graines de tournesol dans une poêle, puis broyer. Ajouter l’huile, la gousse d’ail… Lire la suite »


Spaghettis d’épeautre à la bolognaise veggie

Pour 4 personnes 125 g de lentilles vertes – 1 oignon – 1 gousse d’ail – 2 carottes – 250 g de champignons de Paris – 1 branche de céleri – 2 c. à soupe d’huile d’olive 1 c. à café d’herbes de Provence 400 ml de sauce tomate au basilic – 360 g de spaghettis à l’épeautre blanc – Pour servir… Lire la suite »