graines, légumineuses

Recette de base du quinoa

Ingrédient(s) :

Laver le quinoa à grande eau et l’égoutter. Le mettre dans une casserole avec 1,5 à 2 fois son volume d’eau froide. Porter le tout à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux 10 à 15 minutes, saler. La cuisson est parfaite quand chaque petit grain a doublé de volume et libéré son germe… Lire la suite »


Cromesquis d’avoine

Ingrédient(s) : , ,

200 g d’avoine – 4 dl d’eau – 50 g de sarrasin – 100 g de noisettes en poudre – 2 cuillères à soupe d’huile – sel aux herbes – poivre – muscade – éventuellement quelques cuillers d’eau. Porter l’avoine rincée à ébullition douce dans une cocotte en fonte émaillée, recouvrir et passer au four… Lire la suite »


Mes p’tites gamelles – Manger bio au bureau

Des p’tites gamelles, mais pourquoi donc ? Depuis une petite poignée d’années que je travaille, on m’a souvent posé la question. Les collègues, qui mangent “à la cantine”, les copines, qui achètent un sandwich en catastrophe ou dévorent vite fait un paquet de biscuits : “mais pourquoi tu t’embêtes à faire des gamelles ?”. Pourquoi… Lire la suite »


Crumble de choux aux graines et au fromage

Pour 4 personnes 750 g de bouquets de choux variés : brocoli, chou-fleur et chou romanesco – 100 g de fromage – 1 grande tranche de pain complet un peu sec – 1 cuillère à soupe de graines de courge – 1 cuillère à soupe de graines de tournesol – 1 cuillère à soupe de… Lire la suite »


Verrines de purée de potimarron customisée

Pour 6 mini-verrines 300 g de chair de potimarron (déjà cuit et sans la peau) – 100 ml de lait de soja – 1 pincée de sel – 1/2 tranche de pain complet – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 1 cuillère à café de purée d’ail – Décoration : graines germées, lamelles de… Lire la suite »


Couscous Souiri

2 carottes – 1 navet blanc – 1 tranche de courge ou de potimarron – 1 courgette – 1 aubergine – 4 tomates pelées – 1 piment doux – de la coriandre fraîche – 1 c. à soupe de raz el hanout – 2 c. à soupe d’huile d’olive – sel – poivre et 8… Lire la suite »


Tomates farcies au fonio et tofu fumé

Tomate farcie : tomates grosses à farcir – fonio – dulse en paillettes – vinaigre d’umebosis – tofu fumé – concombre – huile d’olive Sauce : sauce tomate froide – sel aux herbes – basilic frais ciselé. Cuire le fonio à la vapeur et laisser refroidir. Vider les tomates en conservant le chapeau. Saler l’intérieur… Lire la suite »


Djouka de fonio (plat africain)

Ingrédient(s) : , ,

1 bol de fonio – 1 bol de cacahuètes – huile – oignons – 500 g de gombos frais – 200 g d’aubergines – 2 petits piments – sel – ail – poivre – vinaigre Rincer le fonio et le tremper (facultatif) pendant 20 minutes dans de l’eau tiède. Hacher les cacahuètes très finement (en… Lire la suite »


Crème dessert fonio chocolat

1 verre de fonio – 2 et demi verre d’eau – 2 et demi verre de crème de soja – 1 et 1/2 verre de sirop de riz – 2 cuill. à soupe de cacao – 1 pincée de vanille en poudre Rincer le fonio. Ajouter l’eau et la crème cuisine et porter à ébullition…. Lire la suite »


Crème dessert fraise fonio

1 verre de fonio – 2 et demi verre d’eau – 2 et demi verre de crème de soja- 1/2 verre de sirop de riz – 2 verres de purée de fraises Rincer le fonio. Ajouter l’eau et la crème cuisine et porter à ébullition. Laisser cuire sur un feu très doux jusqu’à ce que… Lire la suite »