graines, légumineuses

Mochis

250 g de riz glutineux – 1 tasse de graines de sésame grillées – huile de sésame – sel marin. Lavez puis faites cuire doucement le riz dans deux fois son volume d’eau pendant une heure trente. Vous pouvez réduire considérablement le temps de cuisson si vous faites tremper le riz, une fois lavé, pendant… Lire la suite »


Riz basmati au coulis de lentilles

2 verres de riz basmati – 1 cm de gingembre – 4 graines de cardamome – cannelle en poudre – sel marin. Coulis de lentilles : 2 verres de lentilles corail – cumin en poudre – curcuma – piment de Cayenne. Pour conserver au riz basmati tout son arôme, faites-le cuire à la vapeur d’une… Lire la suite »


Tarte de quinoa à la châtaigne

Ingrédient(s) : , ,

Pour 6 personnes Ingrédient : Pour la tarte : 100 g de beurre – 80 g d’amandes en poudre – 30 g de sucre glacé – 1 œuf – 200 g de farine. Pour la mousse : 300 g de crème épaisse – 200 g de crème de marron. Pour la garniture : 100 g… Lire la suite »


Quinoa au lait d’amande et fruits secs

Pour 5 personnes 200 g de quinoa – lait d’amande (de riz ou de soja) – raisins secs – pruneaux – vanille – citron – fruits frais (pommes, poires, abricots) – miel, sirop d’érable ou fructose. Faites cuire le quinoa selon la recette de base en remplaçant l’eau par le lait parfumé et la vanille…. Lire la suite »


Quinoa à l’espagnole

Ingrédient(s) : , , , ,

Pour 6 personnes 250 g de quinoa – 2 oignons – 150 g de courgettes – 1 poivron rouge – 1 poivron vert – 2 g de safran – sel – 1 pincée de poivre de Cayenne – 50 g d’huile de palme – 300 cl de bouillon. Faites revenir les oignons finement hachés dans… Lire la suite »


Ensoleillade de quinoa

Ingrédient(s) : ,

Pour 5 personnes 250 g de quinoa – jus de carotte – 1 belle carotte – ail – persil – noix de muscade. Lavez le quinoa, égouttez-le puis mettez-le à cuire avec le jus de carotte en quantité double et un verre d’eau. À ébullition, salez, épicez avec la noix de muscade et éventuellement du… Lire la suite »


Salade exotique de quinoa

Pour 4 personnes 200 g de graines de quinoa – 2 avocats – 1 pamplemousse blanc – 1 pamplemousse rose – ciboulette – 3 cuillerées à soupe de graines de tournesol grillées – vinaigrette légèrement pimentée – laitue pour la décoration. Faites cuire le quinoa suivant la recette de base, la veille de préférence afin… Lire la suite »


Taboulé des Incas

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 200 g de quinoa cuit selon la recette de base – 2 carottes – maïs doux (2 épis frais ou un petit bocal) – 1 oignon – 1 poivron rouge – vinaigrette à l’huile d’olive – ciboulette. Ébouillantez 3 minutes les carottes et le poivron coupés en allumettes (ou les faire rapidement… Lire la suite »


Aubergines farcies à la Provençale et aux protéines de soja

Pour 2 personnes 2 aubergines – 3 tomates – 60 g de protéines de soja petits morceaux – 1 filet d’huile d’olive – 1 gousse d’ail – 2 c. à s. de persil haché – 10 g de chapelure. Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur puis ôter la chair en… Lire la suite »


Tomates farcies aux céréales et aux protéines de soja

Pour 2 personnes 4 petites tomates – 80 g de flocons d’avoine (ou blé, orge, millet, seigle, épeautre) – 80 g de protéines de soja petits morceaux – 2 oignons émincés – 1 poignée d’olives noires dénoyautées et hachées – 1 c. à s. de basilic – 2 brins de persil. Découpez un chapeau aux… Lire la suite »