fruits

Pommes fourrées à l’érable

Prendre une belle pomme Boskoop ou Canada par personne et l’évider avec un couteau. La poser dans un plat allant au four. Remplir la moitié de la cavité avec de la purée d’amande blanche, une pincée de cannelle en poudre et combler avec du sirop d’érable. Cuire à four chaud pendant 15 à 20 minutes… Lire la suite »


Crème dessert aux fruits rouges et au tofu

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 250 g de tofu nature – 4 dl de lait de soja nature – 500 g de fruits rouges (fraises, myrtilles, framboises) – 4 jaunes d’œufs – 100 g de sucre brun – 2 c. à c. d’eau de fleur d’oranger (option) – 2 c. à c. de pistaches non salées concassées… Lire la suite »


Crème dessert fraise fonio

1 verre de fonio – 2 et demi verre d’eau – 2 et demi verre de crème de soja- 1/2 verre de sirop de riz – 2 verres de purée de fraises Rincer le fonio. Ajouter l’eau et la crème cuisine et porter à ébullition. Laisser cuire sur un feu très doux jusqu’à ce que… Lire la suite »


Soupe de cresson aux poires

Ingrédient(s) : ,

1 barquette de cresson 125 g – 900 ml de bouillon de légumes – 4 poires type conférence – 20 cl de crème liquide -1/2 citron – croûtons ou pain grillé – fromage bleu (Auvergne, gorgonzola) – sel, poivre. Émincer les poires. Réserver un tiers environ de la barquette de cresson. Mettre dans une grande… Lire la suite »


Cake au tahin

Ingrédient(s) : , ,

250 g de farine type 80 – 3 œufs – 150 g de sucre de canne roux – Jus et zestes de 2 oranges – 100 g de raisins trempés dans du rhum – 2 cuillerées à soupe de tahin blanc ou de purée de sésame complet – 1 cuillerée à café de poudre à… Lire la suite »


Sauce avocat et noix de cajou

Éplucher un avocat, le mixer avec une cuillerée à soupe de  purée de noix de cajou, le jus d’un citron, un demi-verre d’eau, une pincée de sel et du poivre. Cette sauce peut napper des crudités et remplacer une vinaigrette.


Pommes au four au confit de noisette-miel

Ingrédient(s) : ,

Pour 6 personnes 6 pommes – confit noisette miel – cannelle Creuser chaque pomme et remplir le trou d’une cuillerée de confit de noisette au miel. Mettre dans un plat et verser de l’eau au fond du plat. Saupoudrer de cannelle en poudre. Cuire pendant 40 minutes à four chaud.


Flan aux pommes et pruneaux

Ingrédient(s) : ,

1 litre d’eau – 4 cuillerées à soupe de lait d’amande en poudre – 4 œufs – 4 cuillerées à soupe de sucre intégral – une pincée de cannelle – 4 cuillerées de farine Faire tremper les pruneaux pour les regonfler. Dans un saladier, verser la farine et, au milieu, mettre les œufs et le… Lire la suite »


Mirabelles balsamiques

Ingrédient(s) :

1,2 kg de prunes type Mirabelles ou pruneaux mûrs – 150 gr de sucre – 1/4 c. à café de sel – 2 c. à café de Cognac – 2 c. à café de vinaigre balsamique Coupez les prunes en morceaux. Mettez-les à cuire dans une grande casserole avec le sucre, le sel et 175… Lire la suite »


Fraises balsamiques

Ingrédient(s) : ,

Laver et nettoyer trois corbeilles de fraises. Les mettre dans une terrine et les saupoudrer avec du sucre. Laisser reposer pendant environ une heure. Vingt minutes avant de servir, ajouter deux cuillerées de vinaigre balsamique.