fruits

Trempette pomme noix roquefort

Pour 4 à 6 personnes 100 g de roquefort – 50 g de cerneaux de noix – 2 cuillères à soupe de crème de soja – 1/2 pomme rouge ou verte – Un peu d’huile de noix. Concasser grossièrement les noix. À la fourchette, mélanger le roquefort et la crème. Ajouter les noix. Couper la… Lire la suite »


Clafoutis aux mirabelles

Pour 6 personnes 400 g de mirabelles – 4 œufs – 60 g de sucre complet – 30 cl de lait d’amande ou de lait de soja vanillé 3 cuillères à soupe de purée d’amande blanche – 100 g de farine de blé T80. Laver les mirabelles. Dénoyauter. Dans un grand saladier, battre les œufs… Lire la suite »


Cuisiner bio avec les enfants

Les recettes du mercredi Cuisiner avec un enfant, quel que soit son âge, implique une certaine réflexion préalable. Plongée dans le sujet pendant plusieurs mois pour l’écriture de « P’tit Chef Bio » (voir ci-dessous), j’ai réfléchi aux ingrédients et aux méthodes à employer pour réaliser des recettes avec de tout jeunes apprentis cuisiniers. Pour… Lire la suite »


Faire ses smoothies bio

Vous avez dit smoothie ? Bah, encore un nom à coucher dehors qu’on va tous prononcer différemment, pas vrai ? « Smouzi » pour les uns, « smoufi » pour les autres… Mais de quoi s’agit-il, en définitive ? Vue la consonance, on s’en doute, le smoothie nous vient d’Outre-Atlantique, et plus précisément de Californie,… Lire la suite »


Tarte aux pommes à l'ancienne

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 à 6 personnes Pâte : 180 g de farine de blé T80 – 1 cuillère à soupe de sucre blond de canne – 1 pincée de sel – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1/2 verre d’eau. Garniture : 3 ou 4 pommes type Canada grises – 1 œuf – 10 cl… Lire la suite »


Velouté abricot-melon

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes ou 2 gourmands 6 abricots + 1 pour la déco – 1 énorme cuillerée à soupe de purée d’amande blanche – 1 petit melon ou la moitié d’un gros. Mixer les abricots, la purée d’amandes et la chair du melon. Verser dans des coupelles, et placer au réfrigérateur. Déguster ultra frais, avec… Lire la suite »


Soupe de fraises ou framboises

Pour 4 personnes ou 2 gourmands 500 g de fraises ou de framboises – Le jus d’un citron jaune ou vert – Quelques feuilles de menthe, fraîches ou sèches – 2 c. à soupe de sucre (selon la maturité des fruits) – 2 c. à café de vinaigre balsamique (surtout si vous choisissez les fraises)…. Lire la suite »


Dessert à l’avocat et aux framboises

Un dessert vraiment surprenant ! L’avocat est un fruit, mais il est rarement exploité comme tel dans des préparations sucrées. Pourtant, il donne une texture douce et crémeuse aux préparations, surtout allié à du tofu soyeux (Taifun). Pour en faire un vrai dessert, on l’associe avec du sirop de riz, qui a la texture du… Lire la suite »


Crumble de poire à la purée d'amande

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 6 poires – 200 g de farine T65 – 100 g de sucre blond de canne – 2 cuillères à café de cannelle en poudre – 60 g de purée d’amande blanche – 80 g de margarine végétale. Peler et couper les poires dans un grand plat à gratin. Dans un saladier,… Lire la suite »


Gâteau aux pommes et à la purée d'amande

150 grammes de farine de riz complet (ou de farine de blé) – 1 cuillère à café de poudre à lever – 80 grammes de sucre complet – 2 œufs – 100 millilitres de lait végétal – 80 grammes de purée d’amande blanche – 40 millilitres d’huile d’olive – 1 pomme – Cannelle et sucre… Lire la suite »