fruits

Citron confit à l’huile d’olive et au gros sel

Ingrédient(s) :

Le citron confit (à ne pas confondre avec les écorces de citron confites au sucre) est une spécialité du bassin méditerranéen qui consiste à faire mariner des citrons entiers ou découpés dans un mélange d’huile d’olive et de gros sel pendant plusieurs semaines, voire plusieurs mois. La méthode est toute simple : couper 4 citrons… Lire la suite »


Tarte aux poireaux, à la féta et à l’orange

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes Pâte : 180 g de farine de blé T80 – ½ cuillère à café de sel – 5 cuillères à soupe d’huile – 1/3 de verre d’eau. Garniture : 1 orange – 3 à 4 poireaux – 2 œufs – 20 cl de crème liquide d’avoine –  200 g de féta. Mélanger… Lire la suite »


Makis de saumon fumé au fromage de chèvre et au pomelo

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 personnes en amuse-bouche 1 pomelo – Quelques brins de persil – 2 grandes tranches de saumon fumé – 100 g de fromage de chèvre frais – 1 Petit Jersey ou ½ yaourt de brebis au lait entier. Détailler le pomelo en suprêmes. Hacher le persil. Disposer les tranches de saumon fumé sur une… Lire la suite »


Saumon fumé aux agrumes

Ingrédient(s) : ,

  Pour une entrée toute simple mais très tonique, présenter des lamelles de saumon fumé, des suprêmes d’orange et de pomelo et quelques graines germées. Ajouter, à loisir : noix, pourpier, trait de vinaigre balsamique, huile d’olive…


Cuisiner les agrumes

Suprêmes agrumes On est en mars, et les agrumes sont là, et bien là ! Là, d’ailleurs, pour nous rappeler que le printemps n’a pas encore pointé son nez mais qu’on peut tout de même mettre plein de jaune, de rose et d’orange dans nos petits plats, et que les fraises n’ont pas le monopole… Lire la suite »


Galette des Rois aux lentilles vertes du Puy, à la vanille et à l’orange

Pour 8 personnes 125 g de lentilles vertes du Puy – 120 g de sucre de canne blond – 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse fendue et grattée) – 1 orange – 2 œufs + 1 jaune pour dorer – 3 cuillères à soupe de crème liquide d’amande – 2… Lire la suite »


Lentillesotto aux petits légumes et à la pomme verte

Pour 4 personnes 1 grand verre de lentilles vertes du Puy – 4 branches de céleri – 2 carottes – 1 pomme verte – 1 oignon – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 1 litre de bouillon de légumes – 1 poignée de feuilles de céleri – 1 bonne pincée de sel. Rincer et… Lire la suite »


Gâteau « pot de yaourt » de chèvre

1 yaourt de chèvre (Gaborit, 125 g) – 2 pots de yaourt de farine (il est possible d’employer des farines autres que celle de blé : amarante, riz complet, quinoa, sarrasin… Mais veiller à mettre au moins un pot de farine de blé ou de farine de riz) – 1 pot de yaourt de sucre… Lire la suite »


Glace au yaourt de brebis à la grecque

Pour 4 personnes 200 g de fraises – 100 g de sirop d’agave – 400 g de yaourt de brebis à la grecque. Rincer rapidement les fraises sous un filet d’eau froide. Égoutter. Équeuter, couper en deux et placer dans le bol du mixeur. Ajouter le sirop d’agave. Mixer de manière à obtenir un coulis…. Lire la suite »


Riz au lait et compotée mangue-orange

Ingrédient(s) : , , , ,

Pour 4 personnes 700 ml de lait de vache – 100 ml de crème liquide de riz – 1 gousse de vanille – 1 œuf – 100 g de riz rond blanc – 50 g de sucre de canne blond – 1 mangue – 1 orange – 1 cuillère à soupe de miel. Dans une… Lire la suite »