fruits

Ananas et tofu caramélisés

Pour 6 personnes 1 bel ananas – 2 oignons – 250 g de tofu – 1 cuillère à soupe d’huile de sésame – 2 cuillères à soupe de sirop d’agave – 2 cuillères à soupe de sauce de soja – Quantité suffisante de gingembre. Peler l’ananas, couper en quatre et ôter la partie dure qui… Lire la suite »


Croque-monsieur jambon fromage ananas

Par personne ¼ d’ananas – 3 tranches de pain de mie – 1 cuillère à café de moutarde forte – 1 tranche de jambon – 1 petit morceau de comté ou gruyère. Couper l’ananas en fines lamelles en ôtant la partie centrale. Tartiner 2 tranches de pain de mie de moutarde sur une face. Disposer… Lire la suite »


Cuisiner l’ananas

Ananas fever L’ananas est si délicieux nature que, jusqu’à ce jour, je ne m’étais jamais aventurée à l’accommoder autrement. Chez moi, si un ananas passait par là, il était immanquablement coupé en quatre dans la longueur, débarrassé de sa partie centrale et de ses petits picots (dont on disait qu’ils donnent la fièvre – mythe… Lire la suite »


Barres aux agrumes

Pour la pâte : 100 g de farine T65 – 50 g de sucre blond de canne – 30 g de poudre d’amande – 60 g de purée d’amande blanche – 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine. Pour la garniture : 1 citron jaune – 1 mandarine – 1 orange – 2 œufs –… Lire la suite »


Gâteau à l’orange et à la pâte d’amande

Ingrédient(s) : ,

Pour 8 personnes 4 œufs – 60 g de beurre doux ramolli – 100 g de sucre – 2 oranges – 200 g de pâte d’amande – 125 g de farine – 1 cuillère à café de poudre à lever. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Mixer les jaunes avec le beurre et le sucre…. Lire la suite »


Citron confit à l’huile d’olive et au gros sel

Ingrédient(s) :

Le citron confit (à ne pas confondre avec les écorces de citron confites au sucre) est une spécialité du bassin méditerranéen qui consiste à faire mariner des citrons entiers ou découpés dans un mélange d’huile d’olive et de gros sel pendant plusieurs semaines, voire plusieurs mois. La méthode est toute simple : couper 4 citrons… Lire la suite »


Tarte aux poireaux, à la féta et à l’orange

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes Pâte : 180 g de farine de blé T80 – ½ cuillère à café de sel – 5 cuillères à soupe d’huile – 1/3 de verre d’eau. Garniture : 1 orange – 3 à 4 poireaux – 2 œufs – 20 cl de crème liquide d’avoine –  200 g de féta. Mélanger… Lire la suite »


Makis de saumon fumé au fromage de chèvre et au pomelo

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 personnes en amuse-bouche 1 pomelo – Quelques brins de persil – 2 grandes tranches de saumon fumé – 100 g de fromage de chèvre frais – 1 Petit Jersey ou ½ yaourt de brebis au lait entier. Détailler le pomelo en suprêmes. Hacher le persil. Disposer les tranches de saumon fumé sur une… Lire la suite »


Saumon fumé aux agrumes

Ingrédient(s) : ,

  Pour une entrée toute simple mais très tonique, présenter des lamelles de saumon fumé, des suprêmes d’orange et de pomelo et quelques graines germées. Ajouter, à loisir : noix, pourpier, trait de vinaigre balsamique, huile d’olive…


Cuisiner les agrumes

Suprêmes agrumes On est en mars, et les agrumes sont là, et bien là ! Là, d’ailleurs, pour nous rappeler que le printemps n’a pas encore pointé son nez mais qu’on peut tout de même mettre plein de jaune, de rose et d’orange dans nos petits plats, et que les fraises n’ont pas le monopole… Lire la suite »