fruits secs

Muffins aux dattes ou aux pruneaux

Pour 8-10 gros muffins Pour la base : 140 g de farine de riz complet – 80 g de farine de pois chiches – 1 c. à café de poudre à lever – 2 oeufs – 50 ml d’huile d’olive – 180 ml de lait végétal Pour la garniture aux dattes : 1 poignée d’herbes… Lire la suite »


Deux salades d’automne-hiver

Deux salades à apprécier tièdes : les dattes sont rapidement transformées en condiment aigre-doux, tandis que les pruneaux viennent caraméliser des pommes de terre sautées. Pour 4 personnes Pour la base : une belle salade verte de votre choix, des pousses d’épinard, de la roquette, du pourpier d’hiver… Pour la vinaigrette : 1 c. à… Lire la suite »


Poulet aux pruneaux et à la courge

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes ½ cube de bouillon de légumes – 2 oignons 1 gousse d’ail – 3 c. à soupe d’huile d’olive – 4 cuisses de poulet – 12 pruneaux dénoyautés – 800 g de courge butternut – aromates (thym, laurier) Préparer 15 cl de bouillon de légumes. Peler et hacher les oignons et l’ail…. Lire la suite »


Tourte aux blettes façon pounti

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 personnes 200 g de farine de blé T80 – 10 g de levain fermentescible ou 5 g de levure de boulanger déshydratée – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 1 petit kilo de feuilles de blettes – 1 oignon – 1 oeuf- 100 ml de crème de soja – 100 g de… Lire la suite »


Flognarde aux pruneaux

Pour 4 à 6 personnes 125 g de farine de blé T65 – 1 sachet de pruneaux moelleux – 50 g de sucre complet (facultatif) – 4 oeufs – 25 cl de lait de riz-épeautre-noisette – 1 c. à soupe de rhum Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner un moule à gratin…. Lire la suite »


Cuisiner les dattes et les pruneaux

Si ces deux incontournables du rayon fruits secs évoquent bien deux terroirs distincts, difficile de ne pas les découvrir quasi interchangeables quand on se pique un peu de cuisine. Plus ou moins secs ou bien moelleux, une chair sucrée et savoureuse s’agrippant à leur noyau, parfois ridés et pas toujours très folichons à regarder, ils… Lire la suite »


Lingot suisse

Un brownie moeilleux au chocolat intense, café, pistache et banane Même à la belle saison, dans les montagnes du Jura suisse, vous pouvez être confronté à n’importe quelles conditions météorologiques. Il est important d’être bien réveillé, remonté comme une horloge helvétique avant de partir à l’aventure. Cette recette est une bombe café et cacao tout… Lire la suite »


Fusion prunozuki

Ingrédient(s) : ,

Une pâte à tartiner fusion magique à base d’azukis et de pruneaux L’azuki (un petit haricot rouge) est une variété savoureuse très présente dans la pâtisserie japonaise. Nous le marions ici avec un fruit sec bien français : le pruneau. Adapté à une cuisine saine et sportive, ce dernier est énergétique, riche en fibres et… Lire la suite »


Omelette aux châtaignes

Ingrédient(s) :

Pour 3 personnes 1 sachet de marrons cuits sous vide – 1 gros oignon – 4 œufs – 1 cuillerée à soupe de lait – 1 cuillerée à café de farine de blé T65 – romarin et muscade Émincez l’oignon et faites-le revenir une dizaine de minutes. Battez les œufs, ajoutez la farine délayée dans… Lire la suite »


Salade automnale

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 1 bocal de marrons grillés – 1 salade (scarole, frisée ou batavia) – 2 pommes – 1/2 citron -1 gousse d’ail – ciboulette – huile de noisette (ou de noix) – vinaigre de cidre – sel – levure de bière Lavez la salade, pelez et coupez les pommes en grosses allumettes. Citronnez-les… Lire la suite »