fruits secs

Croissants de lune au sirop d’érable

125 g de blé et 25 g de sarrasin moulus finement – 75 g de beurre – 75 g d’amandes en poudre – 100 g de sirop d’érable ou de miel – zeste de citron – sel – vanille en poudre. Battre le beurre ramolli jusqu’à ce qu’il jette des pointes. Ajouter le sirop d’érable,… Lire la suite »


Cromesquis d’avoine

Ingrédient(s) : , ,

200 g d’avoine – 4 dl d’eau – 50 g de sarrasin – 100 g de noisettes en poudre – 2 cuillères à soupe d’huile – sel aux herbes – poivre – muscade – éventuellement quelques cuillers d’eau. Porter l’avoine rincée à ébullition douce dans une cocotte en fonte émaillée, recouvrir et passer au four… Lire la suite »


Salade de boulgour à la grenade

Par personne 60 g de boulgour gros – 2 belles feuilles de laitue – 1/2 grenade – 50 g de fromage de chèvre frais – 1/2 c. à café de sauce de soja -1 c. à soupe d’huile d’olive 2 c. à soupe de pignons de pin. Cuire le boulgour 10 minutes dans 1,5 fois… Lire la suite »


Cake au roquefort, noix et figues

Pour un moule standard de 26 cm 120 g de figues sèches 100 g de cerneaux de noix – 3 oeufs – 160 g de farine – 8 cl d’huile de noix – 1 sachet de levure sans phosphate – 10 cl de lait de riz – 170 g de roquefort Poivre du moulin Préchauffer… Lire la suite »


Crumble de choux aux graines et au fromage

Pour 4 personnes 750 g de bouquets de choux variés : brocoli, chou-fleur et chou romanesco – 100 g de fromage – 1 grande tranche de pain complet un peu sec – 1 cuillère à soupe de graines de courge – 1 cuillère à soupe de graines de tournesol – 1 cuillère à soupe de… Lire la suite »


Petit gâteau au lupin (100 % farine de lupin)

Pour 4 personnes 190 gr de farine de lupin – 50 gr de Pralin (Jean Hervé) – 30 gr sucre de canne complet – 20 gr de noisettes grillées et concassées – 5 gr de poudre à lever Weinstein – 40 gr huile de tournesol ou margarine – 250 ml de lait de soja –… Lire la suite »


Sablés pralinés à la farine de lupin (45 % farine de lupin)

Pour 24 biscuits 170 g de farine de petit épeautre (ou épeautre éventuellement) – 130 g de farine de lupin – 80 g de sucre de canne complet – 70 g de margarine – 60 g de noisettes grillées et concassées – 50 g d’huile d’olive – 40 g de Pralin (Jean Hervé) – 2… Lire la suite »


Gâteau roulé à l’érable

Gâteau : 4 œufs battus – 250 ml de sucre granulé à l’érable – 1 ml de sel – 250 ml de farine – 10 ml poudre à lever – 125 ml de lait – 15 ml (1 c. à s.) beurre Chauffer le lait et le beurre au point d’ébullition. Battre les œufs pendant… Lire la suite »


Crème dessert aux fruits rouges et au tofu

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 250 g de tofu nature – 4 dl de lait de soja nature – 500 g de fruits rouges (fraises, myrtilles, framboises) – 4 jaunes d’œufs – 100 g de sucre brun – 2 c. à c. d’eau de fleur d’oranger (option) – 2 c. à c. de pistaches non salées concassées… Lire la suite »


Fondant chocolat spiruline

Pour 4 personnes 200 g de chocolat noir amer – 100 g de beurre ou matière grasse végétale – 4 oeufs – 80 g de poudre d’amandes – 80 g de farine de riz ou quinoa – 2 c. à soupe de sucre non raffiné – 2 c. à soupe de spiruline – 3 c…. Lire la suite »