fruits secs

Tartelettes aux noix

Pour 6 personnes Pâte : 160 g de farine T80 – 1 cuillère à soupe de sucre brun – 1 pincée de sel – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive – Eau. Garniture : 100 g de cerneaux de noix – 1 œuf – 20 cl de crème liquide (avoine, riz ou soja) – 5… Lire la suite »


Seitan à la châtaigne et aux noix

Pour 4 personnes 1 oignon blanc – 2 échalotes – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 250 g de seitan gourmet – 2 verres d’émincé de riz à la châtaigne – Laurier, sel -6 verres d’eau – 10 pruneaux – 60 g de noix. Faire revenir l’oignon et les échalotes finement émincés dans l’huile… Lire la suite »


Salade de mâche et ravioles à l’huile de noix

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 4 personnes 4 belles poignées de mâche – 4 plaques de ravioles de Romans – 4 cuillères à soupe d’huile de noix – 20 cerneaux de noix. Disposer la mâche rincée et séchée dans les assiettes. Faire chauffer une casserole d’eau. Lorsqu’elle arrive à ébullition, plonger les ravioles et couper l’eau. Remuer délicatement pour… Lire la suite »


Cuisiner la noix

En automne et en hiver, il ne se passe pas une journée sans que je croque quelques noix à l’un ou l’autre de mes repas. Difficile de s’en lasser : c’est un délice saisonnier qui fait des merveilles dans toutes les salades, les plats mijotés et les desserts de la froide saison. Avez-vous déjà croqué… Lire la suite »


Petits pains aux figues et aux noisettes

200 g de farine T80 – 200 g de farine T110 – 100 g de farine de seigle – 320 ml d’eau – 20 g de levain déshydraté – 5 g de sel marin – 2 belles poignées de noisettes – 50 g de figues séchées. Pétrir l’eau, la farine, le levain et le sel… Lire la suite »


Seitan sauté aux noix de cajou et chou-fleur

Pour 3 personnes 250 grammes de seitan – sauce de soja – 1 citron – 2 poignées de noix de cajou – 1 chou-fleur. Couper le seitan en morceaux. Placer dans une assiette creuse. Arroser d’un petit filet de sauce soja et du jus d’1 citron. Laisser mariner pendant 30 minutes, en retournant les morceaux… Lire la suite »


Tarte aux pommes à l'ancienne

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 à 6 personnes Pâte : 180 g de farine de blé T80 – 1 cuillère à soupe de sucre blond de canne – 1 pincée de sel – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1/2 verre d’eau. Garniture : 3 ou 4 pommes type Canada grises – 1 œuf – 10 cl… Lire la suite »


Pannacotta d’amande au coulis de fruits secs

Pour 3 à 4 personnes 25 cl de lait végétal (amande ou riz par exemple) – 20 cl de crème Amandina cuisine – 40 g sucre blond de canne – 1 cuillère à café rase d’agar-agar -4 abricots secs – 2 figues sèches – 1/2 verre de thé chaud. Placer les abricots et les figues… Lire la suite »


Tartinade aux tomates séchées

Pour 1 petit pot 50 g de tomates séchées – 50 g de pignons de pin – 30 g de câpres – 1 petite tranche de pain émiettée – 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive – 1 c. à café de purée d’ail – 100 g de tofu soyeux. Mixer tous les ingrédients et servir… Lire la suite »


Soba sautés au wok

Les soba (de la marque Muso) sont des nouilles au blé et au sarrasin, typiquement japonaises, que l’on peut consommer chaudes comme froides. Elles sont particulièrement excellentes dans des préparations cuisinées au wok en moins de 10 minutes. La sauce de base que j’aime beaucoup cuisiner de la sorte est composée de sauce de soja… Lire la suite »