fruits secs

Apéro chic fruits secs et fromage

Pour 4 personnes 4 abricots secs – 40 g de comté – 1 cuillère à café de paprika moulu – 4 figues séchées – 40 g de roquefort – 1 cuillère à café de cacao en poudre – 8 pruneaux moelleux – 50 g de fromage de brebis frais – 2 tranches de jambon cru…. Lire la suite »


Poêlée de poulet aux fruits secs

Pour 4 personnes 3 verres de riz thaï complet – 4 blancs de poulet – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 4 échalotes – 8 abricots secs – 4 figues séchées – 2 cuillères à soupe de pistaches nature – 2 cuillères à soupe d’amandes entières – 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique… Lire la suite »


Fondant aux pruneaux et au chocolat

Pour 4 personnes 150 g de pruneaux dénoyautés – 1 bol de thé – 100 g de chocolat à pâtisserie – 2 œufs – 30 g de sucre complet – 80 g de farine de blé T80 – 2 cuillères à café de poudre à lever. Faire tremper les pruneaux dans le thé pendant 1… Lire la suite »


Cuisiner les fruits secs

Les fruits secs, j’en fais quoi ? Je les grignote à même le paquet, c’te question ! C’est tellement tentant. Et puis c’est l’hiver – avec ce froid, il faut prendre des forces. Allez, une bonne résolution : la prochaine fois, avant de terminer le paquet, laisser quelques fruits secs au fond. Juste pour voir… Lire la suite »


Biscuits croquants à la polenta et au miel de lavande

Pour 20 biscuits environ 80 g de beurre pommade – 25 g de sucre complet – 45 g de miel de lavande – 1 œuf – Facultatif : zeste d’1 citron ou d’1 orange, cristaux d’huile essentielle de bergamote… – 100 g de polenta fine (semoule de maïs complète ou polenta précuite) – 150 g… Lire la suite »


Cake à la polenta et à la noix de coco

Pour 8 personnes 2 œufs – 80 g de sucre complet – 60 g de purée d’amande blanche – 40 ml d’huile d’olive – 100 ml de lait végétal – 100 g de farine de votre choix (par exemple : amarante, blé T80, riz complet, avoine…) – 1 c. à café de poudre à lever… Lire la suite »


Bouchées de cabécou au chocolat et aux noix

Ingrédient(s) : ,

Pour chaque cabécou, compter 1 carré de chocolat Ecuador 80 % et 3 ou 4 cerneaux de noix. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Couper les cabécous en 2 ou en 4, selon le résultat souhaité. Écraser grossièrement les noix avec les doigts. Passer les morceaux de cabécous dans la poudre de noix, à l’endroit… Lire la suite »


Chou farci au riz épicé

Pour 4 personnes 200 g de riz long complet – 2 oignons blancs – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 1 cuillère à café de cannelle en poudre – 1 cuillère à café de cumin en poudre – 2 cuillères à soupe de concentré de tomate – 50 g de raisins secs – 30… Lire la suite »


Riz aux lentilles corail, cardamome et betterave

Pour 4 personnes 1 oignon rouge – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 10 capsules de cardamome – 2 petits verres de riz étuvé ou de riz long blanc – 2 petits verres de lentilles corail – 1 grosse betterave crue – 2 belles poignées de noix de cajou – Sel et poivre. Éplucher… Lire la suite »


Sablés aux noix et à la purée d'amande

Ingrédient(s) : ,

Pour 20 sablés 80 g de purée amande complète – 80 g de sucre brun – 1 œuf – 150 g de farine T80 – 80 g de cerneaux de noix broyés – Cerneaux de noix pour la décoration – Un peu de lait végétal au besoin Dans un saladier, mélanger la purée d’amande avec… Lire la suite »