fruits secs

Salade de betteraves crue et cuite aux amandes toastées

Pour 4 personnes en entrée 2 betteraves crues – 1 carotte crue – 1 petite betterave cuite – 1 c. à soupe bombée de moutarde à l’ancienne – 2 c. à soupe d’huile de noix – 2 belles poignées d’amandes toastées Peler et râper les légumes crus. Mixer la betterave cuite avec la moutarde, l’huile… Lire la suite »


Muffins 100 % amande, cœur de pâte d'amande

Pour 6 muffins 125 g de poudre d’amande – 1 c. à café de poudre à lever – 2 c. à soupe de miel ou de sirop d’agave – 2 œufs entiers – ½ bouchon de vinaigre de cidre – 50 g de pâte d’amande Mélanger la poudre d’amande avec la levure. Incorporer le miel… Lire la suite »


Cuisiner l’amande et la poudre d’amande

L’amande est probablement le fruit oléagineux le plus connu et le plus utilisé en cuisine. On l’emploie même souvent sans y penser, plus pour la déco (les fameuses amandes effilées) ou par habitude (la poudre d’amande dans la frangipane) que par réelle passion pour l’ingrédient en tant que tel. Et pourtant, que de trésors dans… Lire la suite »


Empanadas au seitan

Pour 4 personnes Pour la pâte : 200 g de farine de blé T80 – 80 g de purée de noix de cajou. Pour la farce : 2 oignons – 1 cuillère à café d’huile d’olive – 250 g de seitan – 1/2 bouquet de persil – 30 g de raisins secs. Préparer la pâte…. Lire la suite »


Petits farcis aux olives, amandes et citron

Pour 3-4 personnes 6 à 8 petites courgettes rondes – 1 gros bol de boulgour ou de riz cuit – 2 poignées d’olives – 1 citron (zeste et jus) – 1 c. à soupe de gingembre ou de citron confits – Quelques tiges de menthe et de persil frais – 1 petite pincée de sel… Lire la suite »


Tatin à l'ananas et au gingembre

Pour 6 personnes Pâte : 150 g de farine de blé T65 – 30 g de poudre d’amande – 30 g de sucre de canne blond – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Garniture : 1 bel ananas – 3 cuillères à soupe de sucre de canne blond – 1 cuillère à soupe de gingembre… Lire la suite »


Ananas poêlé aux figues

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 4 personnes 1 bel ananas – 8 figues séchées – 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave – 1 belle pincée de vanille en poudre – 1 belle pincée de gingembre en poudre. Couper l’ananas en quatre. Couper délicatement la peau en prenant garde de ne pas l’abîmer si vous souhaitez… Lire la suite »


Barres aux agrumes

Pour la pâte : 100 g de farine T65 – 50 g de sucre blond de canne – 30 g de poudre d’amande – 60 g de purée d’amande blanche – 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine. Pour la garniture : 1 citron jaune – 1 mandarine – 1 orange – 2 œufs –… Lire la suite »


Tarte aux lentilles vertes du Puy, aux châtaignes et au jambon cru

Pour 4 personnes Pâte : 125 g de farine de blé T80 – 50 g de farine de châtaigne – 1 bonne pincée de sel – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Garniture : 1 grand verre de lentilles vertes du Puy – 2 oignons rouges – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 200… Lire la suite »


Tatin sucrée-salée aux oignons et aux dattes

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes Pour la garniture : 4 oignons – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 6 dattes – 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Pour la pâte : 160 g de farine – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Peler les oignons et couper en fines lamelles. Chauffer l’huile dans une poêle… Lire la suite »