farines complètes

Tarte aux poireaux, à la féta et à l’orange

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes Pâte : 180 g de farine de blé T80 – ½ cuillère à café de sel – 5 cuillères à soupe d’huile – 1/3 de verre d’eau. Garniture : 1 orange – 3 à 4 poireaux – 2 œufs – 20 cl de crème liquide d’avoine –  200 g de féta. Mélanger… Lire la suite »


Tarte aux lentilles vertes du Puy, aux châtaignes et au jambon cru

Pour 4 personnes Pâte : 125 g de farine de blé T80 – 50 g de farine de châtaigne – 1 bonne pincée de sel – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Garniture : 1 grand verre de lentilles vertes du Puy – 2 oignons rouges – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 200… Lire la suite »


Blinis au yaourt de brebis

Pour 4 personnes 2 œufs – 1 yaourt de brebis – 120 ml de lait (vache, soja…) – – 50 g de farine de seigle – 150 g de farine de blé T65 ou T80 – 2 cuillère à café de poudre à lever – Un peu d’huile pour la cuisson. Séparer les blancs des… Lire la suite »


Biscuits à la moutarde et au fromage

Ingrédient(s) : ,

Pour 20 biscuits 100 g de farine de blé T80 – 80 g de farine de maïs – 40 g de tomme (de vache ou de brebis) râpée – 1 cuillère à café de graines de moutarde – 1 cuillère à soupe de moutarde forte – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 1 pincée… Lire la suite »


Petits pains aux figues et aux noisettes

200 g de farine T80 – 200 g de farine T110 – 100 g de farine de seigle – 320 ml d’eau – 20 g de levain déshydraté – 5 g de sel marin – 2 belles poignées de noisettes – 50 g de figues séchées. Pétrir l’eau, la farine, le levain et le sel… Lire la suite »


Levain naturel (recette et méthode)

Mélanger 50 g de farine de seigle et 50 g d’eau dans un saladier en verre que l’on couvre. Laisser passer trois jours à température ambiante (le mélange fait alors des petites bulles). Ajouter alors 50 g de farine de blé T65 et 50 g d’eau. Laisser passer 2 à 3 jours. À partir de… Lire la suite »


Faire son pain bio maison

Chez Satoriz, on est vraiment gâté question pain… La mie de la Boulangerie Savoyarde, pour ne citer qu’elle, est à la fois typée et succulente. Vous savez, cet inimitable goût de levain naturel, un peu acidulé, qui a fermenté s’est s’enrichi pendant plusieurs années, rendant les amidons de la farine si digestes. Le goût des… Lire la suite »


Gâteau aux pommes et à la purée d'amande

150 grammes de farine de riz complet (ou de farine de blé) – 1 cuillère à café de poudre à lever – 80 grammes de sucre complet – 2 œufs – 100 millilitres de lait végétal – 80 grammes de purée d’amande blanche – 40 millilitres d’huile d’olive – 1 pomme – Cannelle et sucre… Lire la suite »


Crêpes de la vallée de la Beaume

Ingrédient(s) :

Pour 6 personnes 175 g de farine de châtaignes – 50 g de farine de blé – 6 œufs – 1 bol de crème fraîche – sel – 2 petits verres d’eau de vie – lait. Tout mélanger et laisser reposer 1 heure. Graisser la poêle et la faire chauffer. Réaliser des crêpes fines, les… Lire la suite »


Galette de châtaignes aux noix

Ingrédient(s) : ,

Pour 6 personnes 125 g de farine de châtaigne – 125 g de farine de blé – 1 verre de lait – 1 verre d’huile – 100 g de sucre – 100 g de noix. Délayer les farines avec le verre de lait et d’huile, ajouter le sucre. Huiler un moule à tarte, mettre la… Lire la suite »