farines complètes

Fouace au lait de brebis

Fouace au lait de brebis

Pour 8 à 10 personnes 200 ml de lait de brebis - 150 g de farine d'épeautre complète - 400 g de farine d'épeautre blanche - 1 c. à soupe de levure de boulanger déshydratée - 100 g de sucre brun + pour saupoudrer - 3 oeufs  + 1 jaune pour dorer - 1 c. à café d'eau de...

lire plus
Petits pains au ghee cuits a la poele

Petits pains au ghee cuits a la poele

Pour 6 petits pains Mélanger 300 g de farine de grand épeautre blanche (ou de blé T65) dans un saladier ou le bol d'un robot pétrisseur avec 1 c. à café de sel. Ajouter 1 c. à soupe de ghee et 140 ml d'eau tiède. Pétrir pendant une dizaine de minutes, la pâte doit...

lire plus
Banana bread au chaï

Banana bread au chaï

Pour 10 personnes 220 g de farine de grand épeautre  ou de blé blanche ou complète - 3 c. à café de poudre à lever - 2 c. à café de chaï - 120 g de sucre complet - 50 g d'huile de coco - 3 bananes - 125  ml de lait (végétal ou non) - 2 oeufs Préchauffer le four à 180...

lire plus
Muffins thé Earl Grey, pomme et raisins

Muffins thé Earl Grey, pomme et raisins

Pour 6 gros muffins 1 c. à soupe de thé Earl Grey - 40 g de raisins ou cranberries séchés - 180 g de purée de pomme - 55 g de sirop d'érable - 150 g de farine de grand épeautre (ou de blé) complète - 50 g de poudre d'amande - 2 c. à café de poudre à lever - 1 c. à...

lire plus
Cake aux noix, châtaigne et sarrasin

Cake aux noix, châtaigne et sarrasin

80 g de sucre complet - 1 c. à soupe de mélasse de canne à sucre - 2 oeufs - 50 g de farine de sarrasin - 50 g de farine de châtaigne - 50 g de fécule de pomme de terre - 1 c. à café de poudre à lever - 200 ml de crème d’amande liquide - 100 g de cerneaux de noix...

lire plus
Brioche à l’orange et à la farine de blés anciens

Brioche à l’orange et à la farine de blés anciens

Pour 10 personnes 200 ml de lait végétal ou de vache - 500 g de farine intégrale de blés anciens - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée - 60 g de sucre complet - 1 orange - 2 oeufs - 60 g de margarine ou de beurre Faire tiédir le lait dans une casserole. Placer...

lire plus
Pâte à tarte courge et noisette

Pâte à tarte courge et noisette

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre : 200 g de farine complète de grand épeautre - 50 g de graines de courge moulues - 1 c. à soupe bombée de purée de noisette - 4 c. à soupe d’huile d’olive Préparer la pâte en mélangeant, dans l’ordre, tous les ingrédients...

lire plus
Pain intégral à la farine de blés anciens

Pain intégral à la farine de blés anciens

Pour 1 pain de taille moyenne 20 g de levure de boulanger fraîche - 500 g de farine intégrale de blés anciens - 10 g de sel Emietter la levure de boulanger dans un grand récipient et délayer petit à petit avec 150 ml d'eau juste tiède. Laisser reposer pendant 5 mn,...

lire plus
Cake aux fruits secs et à la farine de blés anciens

Cake aux fruits secs et à la farine de blés anciens

Pour 1 gros cake 3 oeufs - 80 g de sucre complet - 75 g de purée de sésame, d'amande ou de noisette - 50 g de yaourt de soja - 50 g d'huile d'olive - 150 ml de lait végétal - 180  g de farine de blés anciens - 1 c. à café de poudre à lever - 100 g de fruits secs...

lire plus
Biscuits aux flocons d’avoine et aux blés anciens

Biscuits aux flocons d’avoine et aux blés anciens

Pour 24 biscuits 100 g de flocons d’avoine - 100 g de farine intégrale de blés anciens - 1 c. à café de poudre à lever - 50 g de sucre complet - 100 g de beurre demi-sel - 3 cuil. à soupe de lait Passer les flocons d'avoine au mixeur pour obtenir une mouture...

lire plus