condiments, épices

Sauce miso kale

Ingrédient(s) : , ,

Pour 1 petit bol : 10 g de miso brun – 120 g de tofu soyeux – 2 c. à soupe d’huile de noix – 30 g de feuilles de kale Mixer le tout. Utiliser pour napper des pâtes ou des céréales, ou bien en tartinade sur du pain.


Curry de cardons, pommes de terre et pois chiches

Pour 4 personnes 4 pommes de terre – 1 petit oignon rouge – 1 c. à soupe d’huile de coco, d’olive ou de ghee (beurre clarifié) – 125 g de pois chiches cuits – 220 g de cardons en bocal – 1 c. à café rase de curry en poudre – 10 cl de crème… Lire la suite »


Aubergines grillées sauce miso

Ingrédient(s) : , ,

Préparation : 10 mn Cuisson : 20 à 30 mn Pour 4 personnes : 2 aubergines – 50 g de hatcho miso – 2 c. à soupe de vinaigre de riz – 2 c. à soupe de miel liquide – 2 c. à soupe de vin blanc sec – Oignon nouveau – Graines de sésame… Lire la suite »


Crumble de rhubarbe au gingembre confit

Pour 6 personnes 1 kg de rhubarbe – 1 c. à soupe de miel – 8 cubes de gingembre confit – 150 g de farines au choix (blé T80 et avoine, riz complet et orge mondée…) – 50 g de flocons d’avoine – 100 g de sucre de canne blond – 1 c. à café… Lire la suite »


La vinaigrette de Marie

Pour 1 bol 1 c. à soupe de moutarde douce – 2 c. à soupe de vinaigre balsamique – 1 verre d’huile d’olive – 3/4 de verre de crème de soja liquide – 1 c. à soupe d’eau – 1 gousse d’ail – Ciboulette – Sel, poivre Verser moutarde et vinaigre balsamique dans un bol… Lire la suite »


Côtelettes de porc sauce aigre-douce

Pour 4 personnes 4 c. à soupe de vinaigre de cidre – 3 c. à soupe de sauce de soja – 7 c. à soupe de ketchup – 3 à 4 c. à soupe de sirop d’érable – 4 côtelettes de porc Dans un plat creux, mélanger le vinaigre, la sauce de soja, le ketchup… Lire la suite »


Tempeh laqué à l’orange

Pour 100 g de tempeh (1 personne) Mélanger le zeste et le jus d’une orange, 1 petit dé de gingembre fraîchement râpé, 1 gousse d’ail pressée, 1 c. à café de sauce de soja et 1 c. à soupe de miel ou sirop d’érable. Laisser mariner les cubes de tempeh dans cette sauce pendant au… Lire la suite »


Strudel de Reinettes grises du Canada à la confiture de noix

Pour 4-6 personnes Garniture : 3 reinettes grises du Canada – 15 g de rhum – 30 g de raisins secs – 1 c. à c. de cannelle – 4 c. à soupe de confiture de noix – 25 g de beurre Pâte : 250 g de farine de blé T65 – 40 g d’huile… Lire la suite »


Cake expresso potimarron et chicorée

Pour 8 personnes 2 oeufs – 120 g de sucre complet – 250 g de purée de potimarron* – 50 g de purée d’amande complète – 50 g d’huile d’olive – 75 ml de lait d’amande – 180 g de farine de blé T80 – 1 c. à café de poudre à lever – 2… Lire la suite »


Fondant de patate douce à l’orange

Ingrédient(s) : , ,

Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn + 45 mn Pour 6 personnes 1 grosse patate douce (env. 600 g) – 150 g de farine de blé T80 – 1 c. à café de poudre à lever – 2 c. à café de cannelle en poudre – 1 c. à café de gingembre en… Lire la suite »