condiments, épices

Recette orientale au mélange SATO’RIZ

Pour 3 personnes 180 g de mélange SATO’RIZ – 60 g de raisins secs – 60 g de noix de cajou – 100 ml de jus d’orange – 1 échalote – 2 gousses d’ail – 2 cuil. à soupe d’huile de sésame – 1 poivron rouge – 150 ml de crème fraîche – 1 clou… Lire la suite »


Concombres en gelée

Ce plat est très rafraîchissant et coloré. Pour un effet encore plus décoratif ajoutez aussi des cubes de carottes blanchies à part. 1/2 kg de concombres – 10 cm d’algue kombu – 150 g. de tofu – 1 branche d’estragon – sel, poivre, sauce de soja – 1 barre d’agar-agar. Dans un litre d’eau mettez… Lire la suite »


Haricots azuki au miso

Ingrédient(s) : , , ,

200 g de flocons d’azuki – 1 oignon – 1 petite carotte – 4 cuillères à soupe de miso de soja – 1 cuillère à soupe de miel – 2 cuillères à soupe de tahin – 1 cuillère à soupe d’huile – 1/4 de cuillère à soupe de cannelle ou de muscade. Faire cuire les… Lire la suite »


Chutney de pommes et de carottes au curry

600 g de pommes épluchées et coupées en morceaux – 250 g de carottes coupées en bâtonnets – 1 oignon coupé en tranches – 125 g de raisins secs – 125 g de raifort râpé – 1 cuillère à soupe de curry – 1 cuillère à soupe de gingembre – 1 cuillère à café de… Lire la suite »


Recette de base des maki sushi

Pour 2 portions 1 verre (150 g) de riz à sushi (Priméal) – 2 verres d’eau – 1 c à soupe 1/2 de vinaigre de riz (« assaisonnement au riz complet » Celnat) – 2 feuilles d’algue nori carrées (Celnat). Dans une casserole, verser le riz et l’eau. Cuire le riz à frémissement pendant une… Lire la suite »


Sandwich réchauffant au tofu et au curry

Ingrédient(s) : , , ,

Par personne 1/2 baguette de blé complet au pavot – 1 c. à café de moutarde – 1 c. à café de curry en poudre – 3 c. à soupe de yaourt au soja – 50 g de tofu à la moutarde ou nature – 1/2 tomate. Couper la baguette en deux dans le sens… Lire la suite »


Salade de saumon grillé et poires au gomasio

15 cl d’huile de sésame – 5 cl de vinaigre balsamique – Le jus d’1/2 citron – 2 c. à soupe de miel – 4 filets de saumon de 100 g chacun – 2 poires Passe-crassane – 2 c. à soupe de gomasio – 1 salade verte Préparer la vinaigrette en fouettant dans un bol… Lire la suite »


Salade de chou chinois au tofu fumé et noix

Le chou chinois est tellement tendre qu’il est parfait à déguster en salade, bien émincé. Avec une belle sauce rose à base de vinaigre d’umebosis (préparation japonaise à base de prunes vinaigrées, à découvrir absolument !). Pour 4 personnes 1/2 chou chinois – 200 g de tofu fumé – 1 cuillère à soupe de tahin… Lire la suite »


Soupe miso

Ingrédient(s) : , ,

Pour 2 personnes 1 morceau de kombu – 1 morceau de wakamé – 500 ml d’eau – 1 cuillère à soupe de miso – 1 oignon nouveau, ou un tout petit poireau, ou quelques brins de ciboulette – 100 gr de tofu ferme. Mettre les algues dans l’eau et porter à ébullition. Laisser cuire à… Lire la suite »


Croque-miso

Ingrédient(s) : , ,

Par personne 4 tranches de pain de mie complet – 2 cuillères à café de miso d’orge – 2 cuillères à café de tahin – 1 carotte râpée Sur deux tranches de pain, tartiner du miso. Sur deux autres, du tahin. Faire des sandwiches miso/tahin en mettant de la carotte râpée au milieu. Faire doucement… Lire la suite »