condiments, épices

Salade de chou japonaise

« Avez-vous la recette de la salade de chou japonaise qu’on sert en accompagnement des sushi ? » est la question que les internautes me posent le plus fréquemment. La réponse est non, je ne l’ai pas, car il en existe des centaines de variantes ! Mais j’ai la mienne, une recette de salade de… Lire la suite »


Onigiri au gomasio

L’onigiri est une boulette de riz garnie, amie de tous les pique-niques et de tous les déjeuners sur le pouce nippons. Sa réalisation est simplissime et amusante ! Le riz japonais étant rare et cher dans nos contrées, je préfère privilégier un bon riz bio : le riz rond blanc Markal est parfait à cet… Lire la suite »


Soupe miso au lait de riz

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La soupe miso est si traditionnelle au Japon qu’elle accompagne tous les repas, à commencer par le petitdéjeuner. Elle est généralement réalisée à partir d’un bouillon, le dashi, qui n’est pas très facile à trouver en-dehors des épiceries asiatiques. En revanche, rien n’empêche de réaliser soi-même un bouillon parfumé aux algues (kombu, wakame…). Quant au… Lire la suite »


Soba sautés au wok

Les soba (de la marque Muso) sont des nouilles au blé et au sarrasin, typiquement japonaises, que l’on peut consommer chaudes comme froides. Elles sont particulièrement excellentes dans des préparations cuisinées au wok en moins de 10 minutes. La sauce de base que j’aime beaucoup cuisiner de la sorte est composée de sauce de soja… Lire la suite »


Cuisiner les ingrédients japonais

Si vous vous dites que… La cuisine japonaise, c’est compliqué… Les ingrédients japonais, c’est introuvable… Ou bien, au contraire, que… La cuisine japonaise, c’est adaptable… Les ingrédients japonais, c’est à la fois tendance et bon pour la santé… Alors… ce petit livre semble fait pour vous ! Il part d’un constat tout simple : nul… Lire la suite »


Crumble de poire à la purée d'amande

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 6 poires – 200 g de farine T65 – 100 g de sucre blond de canne – 2 cuillères à café de cannelle en poudre – 60 g de purée d’amande blanche – 80 g de margarine végétale. Peler et couper les poires dans un grand plat à gratin. Dans un saladier,… Lire la suite »


Timbale de courgettes garnies de riz à l’orange et aux pignons

Pour 4 personnes 200 gr de riz carnaroli – 2 courgettes – 1 orange – 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre – 2 cuillerées à soupe d’huile de noix – 2 cuillerées à soupe de gomasio – 1 cuillerée à soupe de levure maltée – 1 poignée de pignons grillés – 100 gr… Lire la suite »


Risotto verde à la purée d’amande

Pour 2 personnes 150 gr de pois mange-tout – 150 gr de haricots verts – 2 échalotes – 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive – Quelques pincées de thym séché – 250 gr de riz carnaroli – 60 cl de bouillon de légumes (1 cube dilué dans de l’eau chaude) – 40 gr de purée… Lire la suite »


Riz sauvage grillé à l’antillaise

2 verres de mélange de riz complet et riz sauvage – 20 g de raisins secs, 1 orange – 3 tranches d’ananas – curcuma – rhum – sel marin. Lavez l’orange et coupez le zeste en lanières. Lavez le riz : frottez les grains de riz entre vos mains, changez l’eau jusqu’à ce qu’elle devienne… Lire la suite »


Riz basmati au coulis de lentilles

2 verres de riz basmati – 1 cm de gingembre – 4 graines de cardamome – cannelle en poudre – sel marin. Coulis de lentilles : 2 verres de lentilles corail – cumin en poudre – curcuma – piment de Cayenne. Pour conserver au riz basmati tout son arôme, faites-le cuire à la vapeur d’une… Lire la suite »