condiments, épices

Soupe miso au lait de riz

Ingrédient(s) : , , ,

La soupe miso est si traditionnelle au Japon qu’elle accompagne tous les repas, à commencer par le petitdéjeuner. Elle est généralement réalisée à partir d’un bouillon, le dashi, qui n’est pas très facile à trouver en-dehors des épiceries asiatiques. En revanche, rien n’empêche de réaliser soi-même un bouillon parfumé aux algues (kombu, wakame…). Quant au… Lire la suite »


Soba sautés au wok

Les soba (de la marque Muso) sont des nouilles au blé et au sarrasin, typiquement japonaises, que l’on peut consommer chaudes comme froides. Elles sont particulièrement excellentes dans des préparations cuisinées au wok en moins de 10 minutes. La sauce de base que j’aime beaucoup cuisiner de la sorte est composée de sauce de soja… Lire la suite »


Cuisiner les ingrédients japonais

Si vous vous dites que… La cuisine japonaise, c’est compliqué… Les ingrédients japonais, c’est introuvable… Ou bien, au contraire, que… La cuisine japonaise, c’est adaptable… Les ingrédients japonais, c’est à la fois tendance et bon pour la santé… Alors… ce petit livre semble fait pour vous ! Il part d’un constat tout simple : nul… Lire la suite »


Crumble de poire à la purée d'amande

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 6 poires – 200 g de farine T65 – 100 g de sucre blond de canne – 2 cuillères à café de cannelle en poudre – 60 g de purée d’amande blanche – 80 g de margarine végétale. Peler et couper les poires dans un grand plat à gratin. Dans un saladier,… Lire la suite »


Timbale de courgettes garnies de riz à l’orange et aux pignons

Pour 4 personnes 200 gr de riz carnaroli – 2 courgettes – 1 orange – 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre – 2 cuillerées à soupe d’huile de noix – 2 cuillerées à soupe de gomasio – 1 cuillerée à soupe de levure maltée – 1 poignée de pignons grillés – 100 gr… Lire la suite »


Risotto verde à la purée d’amande

Pour 2 personnes 150 gr de pois mange-tout – 150 gr de haricots verts – 2 échalotes – 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive – Quelques pincées de thym séché – 250 gr de riz carnaroli – 60 cl de bouillon de légumes (1 cube dilué dans de l’eau chaude) – 40 gr de purée… Lire la suite »


Riz sauvage grillé à l’antillaise

2 verres de mélange de riz complet et riz sauvage – 20 g de raisins secs, 1 orange – 3 tranches d’ananas – curcuma – rhum – sel marin. Lavez l’orange et coupez le zeste en lanières. Lavez le riz : frottez les grains de riz entre vos mains, changez l’eau jusqu’à ce qu’elle devienne… Lire la suite »


Riz basmati au coulis de lentilles

2 verres de riz basmati – 1 cm de gingembre – 4 graines de cardamome – cannelle en poudre – sel marin. Coulis de lentilles : 2 verres de lentilles corail – cumin en poudre – curcuma – piment de Cayenne. Pour conserver au riz basmati tout son arôme, faites-le cuire à la vapeur d’une… Lire la suite »


Recette orientale au mélange SATO’RIZ

Pour 3 personnes 180 g de mélange SATO’RIZ – 60 g de raisins secs – 60 g de noix de cajou – 100 ml de jus d’orange – 1 échalote – 2 gousses d’ail – 2 cuil. à soupe d’huile de sésame – 1 poivron rouge – 150 ml de crème fraîche – 1 clou… Lire la suite »


Concombres en gelée

Ce plat est très rafraîchissant et coloré. Pour un effet encore plus décoratif ajoutez aussi des cubes de carottes blanchies à part. 1/2 kg de concombres – 10 cm d’algue kombu – 150 g. de tofu – 1 branche d’estragon – sel, poivre, sauce de soja – 1 barre d’agar-agar. Dans un litre d’eau mettez… Lire la suite »