condiments, épices

Seitan sauté aux noix de cajou et chou-fleur

Pour 3 personnes 250 grammes de seitan – sauce de soja – 1 citron – 2 poignées de noix de cajou – 1 chou-fleur. Couper le seitan en morceaux. Placer dans une assiette creuse. Arroser d’un petit filet de sauce soja et du jus d’1 citron. Laisser mariner pendant 30 minutes, en retournant les morceaux… Lire la suite »


Lasagnes au soja

Pour 4 personnes 100 grammes de protéines de soja texturées – 1/2 litre de bouillon de légumes chaud – 5 beaux poireaux – 4 cuillères à soupe de graines de sésame – 1/2 paquet de lasagnes – 1 boîte de tomates en conserve – 700 ml de coulis de tomates nature – 250 ml de… Lire la suite »


Curry de tofu

Pour 4 personnes 1 gros oignon – 4 pommes de terre – 4 ou 5 carottes – 250 grammes de tofu au curry ou à la moutarde – 2 cuillères à café de curry en poudre – 1 cuillère à soupe d’huile végétale – 4 cuillères à soupe de crème de soja – 1 cuillère… Lire la suite »


Seitan et champignons, sauce moutarde

Pour 3 à 4 personnes 1 gros oignon jaune – 250 g de champignons de Paris – frais – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 250 g de seitan -2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne – 10 cl de crème d’avoine. Peler et émincer l’oignon. Peler les champignons en ôtant le pied… Lire la suite »


Spaghetti, sauce sésame et soja

Pour 2 personnes 250 g de spaghetti complets – 1 cuillère à café de tahin – 3 cuillères à soupe de crème de soja – 1 cuillère à café de sauce de soja – 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond. Cuire les pâtes selon les indications données par le fabricant. Pendant la… Lire la suite »


Soupe de pois cassés au lait de coco

Pour 4 personnes 1 verre de pois cassés – 4 belles carottes – 10 cl de lait coco – 1 pincée de sel – 1 c. à café de curry. Placer les pois cassés dans une casserole et couvrir largement d’eau. Porter à frémissement. Ajouter les carottes pelées et coupées en rondelles. Laisser cuire pendant… Lire la suite »


Timbales de lentilles vertes au saumon fumé

Pour 4 personnes 2 verres de lentilles vertes – 4 tranches de saumon fumé – 150 g de carottes râpées – 4 échalotes – 1 c. à soupe de sauce de soja – 2 c. à soupe de levure maltée. Cuire les lentilles vertes dans une casserole d’eau pendant 25 minutes à feu moyen. Pendant… Lire la suite »


Soupe de fraises ou framboises

Pour 4 personnes ou 2 gourmands 500 g de fraises ou de framboises – Le jus d’un citron jaune ou vert – Quelques feuilles de menthe, fraîches ou sèches – 2 c. à soupe de sucre (selon la maturité des fruits) – 2 c. à café de vinaigre balsamique (surtout si vous choisissez les fraises)…. Lire la suite »


Salade de chou japonaise

« Avez-vous la recette de la salade de chou japonaise qu’on sert en accompagnement des sushi ? » est la question que les internautes me posent le plus fréquemment. La réponse est non, je ne l’ai pas, car il en existe des centaines de variantes ! Mais j’ai la mienne, une recette de salade de… Lire la suite »


Onigiri au gomasio

L’onigiri est une boulette de riz garnie, amie de tous les pique-niques et de tous les déjeuners sur le pouce nippons. Sa réalisation est simplissime et amusante ! Le riz japonais étant rare et cher dans nos contrées, je préfère privilégier un bon riz bio : le riz rond blanc Markal est parfait à cet… Lire la suite »