condiments, épices

Crème de carottes safranée et ravioles

Pour 4 personnes 12 pistils de safran – 20 cl de crème liquide d’amande – 6 grosses carottes – 2 échalotes – 2 feuilles de laurier séché – 40 g de fromage de chèvre frais – 4 plaques de ravioles. La veille, déposer les pistils de safran dans un ramequin et ajouter 1 grosse cuillère… Lire la suite »


Madeleines au safran, miel et citron bergamote

Ingrédient(s) : , ,

Pour 15 madeleines 100 g de beurre doux – 70 g de miel liquide – 2 œufs – 30 g de sucre de canne blond – 15 pistils de safran – 1 citron bergamote (Facultatif : 2 versées de cristaux d’huile essentielle bergamote) – 120 g de farine de blé T65 ou T80 – 1… Lire la suite »


Cuisiner le safran

Il y a longtemps, j’avais consigné le safran dans mes carnets, en notant : « 3 filaments dans la pâte à brioche, donne une jolie couleur jaune ». Et effectivement, à chaque brioche, j’ajoutais consciencieusement 3 filaments d’un safran qui séjournait depuis de nombreuses années déjà dans les tréfonds de mon placard à épices, sans… Lire la suite »


Salade de betteraves crue et cuite aux amandes toastées

Pour 4 personnes en entrée 2 betteraves crues – 1 carotte crue – 1 petite betterave cuite – 1 c. à soupe bombée de moutarde à l’ancienne – 2 c. à soupe d’huile de noix – 2 belles poignées d’amandes toastées Peler et râper les légumes crus. Mixer la betterave cuite avec la moutarde, l’huile… Lire la suite »


Carrot cake aux amandes et aux noisettes

Pour 8 personnes 4 œufs – 140 g de sucre blond ou roux – 275 g de carottes (poids net) – 150 g de poudre d’amande – 50 g de poudre de noisette – 30 g d’écorces d’orange, de citron et de gingembre confits – 80 g de farine de blé T80 – 2 c…. Lire la suite »


Fougasse aux olives, graines de cumin, mozzarella et fleur de sel

Pour 2 fougasses 500 g de farine (mélange T65 et T80), 1 sachet de levure de boulanger, 6 g de sel, 60 ml d’huile d’olive + un peu, 300 ml d’eau, 1 boule de mozzarella, 1 c. à soupe de graines de fenouil, 16 olives Kalamata dénoyautées, Fleur de sel Mélanger les farines, la levure… Lire la suite »


Ananas poêlé aux figues

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 4 personnes 1 bel ananas – 8 figues séchées – 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave – 1 belle pincée de vanille en poudre – 1 belle pincée de gingembre en poudre. Couper l’ananas en quatre. Couper délicatement la peau en prenant garde de ne pas l’abîmer si vous souhaitez… Lire la suite »


Ananas et tofu caramélisés

Pour 6 personnes 1 bel ananas – 2 oignons – 250 g de tofu – 1 cuillère à soupe d’huile de sésame – 2 cuillères à soupe de sirop d’agave – 2 cuillères à soupe de sauce de soja – Quantité suffisante de gingembre. Peler l’ananas, couper en quatre et ôter la partie dure qui… Lire la suite »


Galette des Rois aux lentilles vertes du Puy, à la vanille et à l’orange

Pour 8 personnes 125 g de lentilles vertes du Puy – 120 g de sucre de canne blond – 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse fendue et grattée) – 1 orange – 2 œufs + 1 jaune pour dorer – 3 cuillères à soupe de crème liquide d’amande – 2… Lire la suite »


Rouleaux de lentilles vertes du Puy au saumon fumé

Pour 4 personnes 1 verre de lentilles vertes du Puy – 1 cuillère à café de curcuma – 3 verres d’eau – 1 verre de lait – 2 œufs – 1 bonne pincée de sel  – 4 grandes tranches de saumon fumé – 1 yaourt de brebis – 1 cuillère à soupe d’huile de noisette… Lire la suite »