céréales, pâtes

Riz complet aux poireaux

Ingrédient(s) : , ,

600 g de poireaux coupés en morceaux – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1 cuillère à soupe de tamari – 1 gousse d’ail haché – 200 g de riz complet – 1 cuillère à café de persil haché Faire cuire à l’étouffée les poireaux et l’ail dans une cuillère à soupe d’huile d’olive…. Lire la suite »


Salade de millet, pomme et raisins secs

Ingrédient(s) : , , ,

1 tasse de millet cuit – 1/2 pomme coupée en dés – quelques raisins secs – 1 laitue – 50 g d’olives noires – 1 cuillère à soupe de tamari – 1 cuillère à café de persil haché – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – le jus d’un 1/2 citron – sel, poivre Mélanger… Lire la suite »


Cuisson des pâtes

Ingrédient(s) :

Allons-nous oser vous donner des conseils pour cuire les pâtes… Et pourquoi pas ? ça peut servir, si l’on en juge par l’inénarrable sketch d’Alex Métayer dans lequel l’auteur, accroché au téléphone, guide son fils pour la cuisson de ses spaghetti. À écouter d’urgence, soleil garanti ! Pour ne vexer personne, on dira que tout… Lire la suite »


Perles de boulgour aux lentilles corail

Ingrédient(s) : ,

  200 g de lentilles corail – 100 g. de Boulgour fin – 125 cl. d’eau – 1 oignon émincé – 2 cuillères à soupe de persil haché Cuire les lentilles dans l’eau. Faire revenir l’oignon et l’ajouter aux lentilles, ainsi que le persil. Assaisonner. Lorsque les lentilles sont tendres, verser le boulgour. Mélanger, couvrir… Lire la suite »


Mousseline de millet

Ingrédient(s) :

Pour 6 personnes 250g de semoule de millet- 500g de brocoli – 1 gousse d’ail – 2 c. à café d’estragon -1 pincée de gros sel gris Enlevez les parties dures du brocoli, rincez-le et découpez-le en petits bouquets. Faites cuire le brocoli à l’étouffée avec une tasse d’eau et à feu très doux. Lavez… Lire la suite »


Gnocchi de semoule

Ingrédient(s) :

Pour 4 personnes 750 ml de lait – 1/2 cuil. à café de muscade moulue – Sel et poivre noir fraîchement moulu – 85 g de semoule complète fine – 1 oeuf battu – 150 g de parmesan fraîchement râpé – 60 g de beurre fondu – 125 ml de crème fraîche épaisse – 75… Lire la suite »


Pad thai au gingembre et au brocoli

Pour 3-4 personnes 1 petite tête de brocoli – 1 morceau de gingembre frais de la taille d’une noix – 1 gousse d’ail – 12 champignons de Paris ou 6 shiitakés – 1 oignon jaune  -1 c. à soupe d’huile d’olive – 125 g de nouilles pad thaï (Wok Asia) – 2 c. à soupe… Lire la suite »


Poivronade bécassine

Ingrédient(s) : ,

2 poivrons verts, 2 poivrons rouges, 200 g d’orge perlé, 4 œufs, 4 oignons, 4 brins de ciboulette, 1 brin de thym frais, 2 cuillerées d’huile d’olive, sel Faire cuire l’orge, le rincer et l’égoutter. Couper les poivrons dans le sens de la longueur, retirer les graines et les côtes puis émincer chaque morceau en… Lire la suite »


Crêpes mexicaines de polenta à l’avocat

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 à 6 personnes Pour les crêpes : 50 g de semoule de maïs- 60 g de farine T65 – 1 pincée de sel – 1 cuil. à café de sucre – 250 ml de lait ribot (lait fermenté) – 2 œufs – 30 g de beurre fondu – Huile végétale – 160 g… Lire la suite »


Recette de base de la polenta

Ingrédient(s) :

Porter 1 L d’eau ou de bouillon à ébullition. Baisser le feu et incorporer délicatement 150 g de semoule à gros grain à l’aide d’un fouet. Continuer à fouetter pendant 5 min. Remplacer le fouet par une cuillère en bois et remuer jusqu’à ce que la cuillère tienne debout et que la polenta se détache… Lire la suite »