céréales, pâtes

Perles de boulgour aux lentilles corail

Ingrédient(s) : ,

  200 g de lentilles corail – 100 g. de Boulgour fin – 125 cl. d’eau – 1 oignon émincé – 2 cuillères à soupe de persil haché Cuire les lentilles dans l’eau. Faire revenir l’oignon et l’ajouter aux lentilles, ainsi que le persil. Assaisonner. Lorsque les lentilles sont tendres, verser le boulgour. Mélanger, couvrir… Lire la suite »


Mousseline de millet

Ingrédient(s) :

Pour 6 personnes 250g de semoule de millet- 500g de brocoli – 1 gousse d’ail – 2 c. à café d’estragon -1 pincée de gros sel gris Enlevez les parties dures du brocoli, rincez-le et découpez-le en petits bouquets. Faites cuire le brocoli à l’étouffée avec une tasse d’eau et à feu très doux. Lavez… Lire la suite »


Gnocchi de semoule

Ingrédient(s) :

Pour 4 personnes 750 ml de lait – 1/2 cuil. à café de muscade moulue – Sel et poivre noir fraîchement moulu – 85 g de semoule complète fine – 1 oeuf battu – 150 g de parmesan fraîchement râpé – 60 g de beurre fondu – 125 ml de crème fraîche épaisse – 75… Lire la suite »


Pad thai au gingembre et au brocoli

Pour 3-4 personnes 1 petite tête de brocoli – 1 morceau de gingembre frais de la taille d’une noix – 1 gousse d’ail – 12 champignons de Paris ou 6 shiitakés – 1 oignon jaune  -1 c. à soupe d’huile d’olive – 125 g de nouilles pad thaï (Wok Asia) – 2 c. à soupe… Lire la suite »


Poivronade bécassine

Ingrédient(s) : ,

2 poivrons verts, 2 poivrons rouges, 200 g d’orge perlé, 4 œufs, 4 oignons, 4 brins de ciboulette, 1 brin de thym frais, 2 cuillerées d’huile d’olive, sel Faire cuire l’orge, le rincer et l’égoutter. Couper les poivrons dans le sens de la longueur, retirer les graines et les côtes puis émincer chaque morceau en… Lire la suite »


Crêpes mexicaines de polenta à l’avocat

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 à 6 personnes Pour les crêpes : 50 g de semoule de maïs- 60 g de farine T65 – 1 pincée de sel – 1 cuil. à café de sucre – 250 ml de lait ribot (lait fermenté) – 2 œufs – 30 g de beurre fondu – Huile végétale – 160 g… Lire la suite »


Recette de base de la polenta

Ingrédient(s) :

Porter 1 L d’eau ou de bouillon à ébullition. Baisser le feu et incorporer délicatement 150 g de semoule à gros grain à l’aide d’un fouet. Continuer à fouetter pendant 5 min. Remplacer le fouet par une cuillère en bois et remuer jusqu’à ce que la cuillère tienne debout et que la polenta se détache… Lire la suite »


Pizza de polenta

Ingrédient(s) : ,

Préparer la polenta selon la recette de base. Incorporer 50 g de parmesan fraîchement râpé. Étaler le mélange au fond d’un moule à pizza profond, de 30 cm environ. Laisser refroidir. Badigeonner d’huile la polenta et la passer au four préchauffé à 200° C pendant 10 min. Retirer du four et étaler 3 cuil. à… Lire la suite »


Bâtonnets de polenta aux artichauts, à la feta et aux poivrons rouges

Ingrédient(s) :

Pour 4 à 6 personnes Préparer la polenta selon la recette de base. Étaler le mélange dans un moule carré de 18 cm environ, légèrement beurré. Laisser refroidir. Couper la polenta en bâtons de 3 cm de large, les badigeonner légèrement d’huile et les cuire sous un gril préchauffé jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les… Lire la suite »


Polenta gratinée au parmesan

Ingrédient(s) :

Pour 4 à 6 personnes Préparer la polenta selon la recette de base. Incorporer 25 g de parmesan fraîchement râpé et 1 cuil. à soupe de basilic haché (ou pesto). Étaler la préparation dans un grand moule à pizza afin de former un rond de 2 cm d’épaisseur. Laisser refroidir. Couper la polenta en parts,… Lire la suite »