céréales, pâtes

Avoinotto aux champignons et au parmesan

Pour 4 personnes 250 g de gruau d’avoine – 3 échalotes – 500 g de champignons de Paris frais – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 70 g de pétales de jambon cru – Feuilles de sauge fraîche ou séchée – 1 cube de bouillon de légumes – Parmesan Mesurer l’avoine à l’aide d’un… Lire la suite »


Boulettes de boulgour aux poivrons marinés et à la feta

Ingrédient(s) : ,

Pour 16 boulettes 100g de boulgour fin – 1 citron – 200g de feta – 1 bocal de 180g de poivrons grillés marinés – 1 gousse d’ail – 50g de farine Mélanger le boulgour avec le jus du citron, 2 c. à soupe de l’huile des poivrons et 2 à 3 c. à soupe d’eau…. Lire la suite »


Gnocchi au pesto de sauge

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 50 feuilles de sauge – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 2 c. à soupe de noix de cajou ou d’amandes – 3 c. à soupe de parmesan râpé + pour servir – 1 gousse d’ail – 10 cl de crème liquide – 2 sachets de gnocchi (800g) Rincer et sécher… Lire la suite »


Risotto de fleurs de courgette

Pour 2-3 personnes 6 fleurs de courgette – 1 bouillon cube aux herbes et aux légumes – 2 feuilles de laurier – 2 échalotes – 15 g de beurre – 250 g de riz carnaroli – 10 cl de vin blanc (facultatif) – 30 g de parmesan râpé Oter les pistils, laver et sécher les… Lire la suite »


Boulgour à la roquette et pesto roquette-parmesan

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 1 grand verre de boulgour gros – 200 g de roquette – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 60 g de noix et pistaches – 25 g de parmesan râpé + pour servir – 1 gousse d’ail (facultatif) – 1 c. à soupe de jus de citron – 1 c. à… Lire la suite »


Torta all’arancia à la polenta

Ingrédient(s) : , ,

Pour 8 personnes 3 oranges Navel (1 grosse et 2 petites) – 160 g de sucre de canne blond – 3 oeufs – 100 g de polenta instantanée – 125 g de poudre d’amande complète – 1 pincée de bicarbonate de sodium Laver la grosse orange et placer dans une casserole. Couvrir d’eau et cuire… Lire la suite »


Deux salades d’automne-hiver

Deux salades à apprécier tièdes : les dattes sont rapidement transformées en condiment aigre-doux, tandis que les pruneaux viennent caraméliser des pommes de terre sautées. Pour 4 personnes Pour la base : une belle salade verte de votre choix, des pousses d’épinard, de la roquette, du pourpier d’hiver… Pour la vinaigrette : 1 c. à… Lire la suite »


Orgeotto à la menthe

L’orge se prête avec bonheur à une cuisson façon risotto : ses grains développent leur mucilage dans le bouillon chaud, apportant au plat une consistance proche de celle des grains de riz liés par leur amidon. D’ailleurs, avec des herbes fraîches, l’orzotto est un classique délicieux de la cuisine italienne. 2 verres d’orge perlé –… Lire la suite »


Tarte à la polenta

Ingrédient(s) : , ,

La polenta se moule en fond de tarte doré et parfumé. Pour qu’elle ait une bonne tenue, il faut la faire refroidir complètement avant de la garnir. Elle s’accorde joliment avec des tartes chaudes ou froides : à la tomate, à la ratatouille ou comme ici, aux oignons et à la tapenade. 2 verres de… Lire la suite »


Frittata de polenta

Ingrédient(s) :

Pour 6 à 8 personnes Préparer la polenta selon la recette de base. Transférer le mélange dans une terrine et ajouter 50 g de parmesan fraîchement râpé, 4 coeurs d’artichaut marinés finement hachés, 90 g de tomates séchées hachées, 60 g d’olives niçoises hachées et 1 cuil. à soupe d’origan frais. Verser la préparation dans… Lire la suite »