céréales, pâtes

Lasagnes de chou de Milan à la courge

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 1 petite courge butternut – 1/2 chou de milan – 20 g de ghee + 1 c. à soupe – 100 g de tofu fumé – 25 g de farine – 250 ml de lait de soja ou d’avoine – 25 g de comté râpé – 300 g de sauce tomate –… Lire la suite »


Salade de laitue de mer, nouilles de riz et gingembre

Pour 4 personnes 200 g de vermicelles de riz (Bifun) – 50 g de laitue de mer – 2 carottes – 1/4 de chou blanc ou chinois – 1 dé de gingembre frais – 1 c. à café de miel liquide – 1 c. à soupe de sauce de soja – 2 c. à soupe… Lire la suite »


Sobas aux haricots de mer et à la roquette

Ingrédient(s) : , , , ,

Par personne 50 g de nouilles soba – 50 g de haricots de mer – 2 belles poignées de roquette – 1 c. à café de tahin – 1/2 c. à café de miso brun – 1 c. à café de graines de sésame Porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les nouilles…. Lire la suite »


Cuisiner boulgour et Pil-Pil

Produits cousins, boulgour et Pil-Pil se cuisent et s’accommodent de la même façon. On porte à frémissements deux volumes d’eau par volume de céréale, on ajoute si possible un demi-bouillon cube puis on verse boulgour ou pil-pil et on laisse cuire pendant 10 mn sans couvrir totalement (afin d’éviter les débordements!). En début de cuisson,… Lire la suite »


Pil-Pil aux vermicelles et aux oignons

Pour 4 personnes 1 c. à soupe de ghee ou de beurre – 200 g de Pil-Pil – 1/2 cube de bouillon de légumes – 2 oignons rouges – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 1 ou 2 poignées de vermicelles de riz – Persil haché Faire chauffer le ghee ou le beurre dans… Lire la suite »


Croquettes de boulgour, lentilles et parmesan

Pour 2-3 personnes 150 g de boulgour cuit – 150 g de lentilles vertes cuites – 2 tomates séchées – 15 g de parmesan râpé – 2 c. à soupe de persil ou de basilic frais haché – 1 poignée de cerneaux de noix – 1 oeuf – 50 g de chapelure Mélanger le boulgour et… Lire la suite »


Petits pains au Pil-Pil, sésame et pavot

Pour 6 petits pains 1 c. à soupe de levure de boulanger déshydratée – 300 g de farine intégrale de blés anciens (ou d’épeautre) – 1 c. à soupe de sucre de canne – 150 g de Pil-Pil cuit – 2 c. à soupe de graines de pavot – 2 c. à soupe de graines… Lire la suite »


Salade de boulgour, petits pois, asperge, menthe et feta

Ingrédient(s) : , , , ,

Pour 4 personnes 12 asperges – 160 g de boulgour – 150 à 200 g de petits pois frais ou surgelés – 20 feuilles de menthe – 1 citron – 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive ou de pépins de courge toastés – 150 g de feta – 1 poignée de noisettes ou… Lire la suite »


Aubergines farcies au Pil-Pil, amandes et cumin, sauce au yaourt

Pour 4 personnes en accompagnement 2 belles aubergines – 1 poignée d’amandes – 100 g de Pil-Pil – 2 oignons nouveaux – 1 gousse d’ail – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à café de graines de cumin – 1 pointe de couteau de curcuma en poudre – 1 pointe de couteau… Lire la suite »


Poêlée de Pil-Pil aux carottes, tofu et gingembre

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 4 personnes 3 à 4 carottes – 1 gousse d’ail – 1 oignon – 1 dé de gingembre frais – 2 c. à soupe d’huile de sésame – 160 g de Pil-Pil – 200 g de tofu au curcuma – 1 petite poignée d’amandes  – 2 c. à soupe de copeaux de noix de… Lire la suite »