céréales, pâtes

Riz aux lentilles corail, curry et petits lardons

Pour 4 personnes 2 gros oignons blancs - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 2 cuillères à café de curry en poudre - 2 petits verres de riz long ou rond demi-complet - 2 petits verres de lentilles corail - 2 pommes - 2 carottes - 250 g de lardons fumés - Sel et...

lire plus

Riz aux lentilles corail, cardamome et betterave

Pour 4 personnes 1 oignon rouge - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 10 capsules de cardamome - 2 petits verres de riz étuvé ou de riz long blanc - 2 petits verres de lentilles corail - 1 grosse betterave crue - 2 belles poignées de noix de cajou - Sel et poivre....

lire plus

Cuisiner le riz italien

Quand on m’a annoncé que le sujet du prochain Sat’Info serait le riz italien, j’ai pensé : « Tiens, mais pourquoi italien ? Pourquoi pas le riz tout court ? ». Et puis j’ai ouvert mes placards, retourné mes différents sachets de riz Markal, et constaté que mis à part...

lire plus

Seitan à la châtaigne et aux noix

Pour 4 personnes 1 oignon blanc - 2 échalotes - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 250 g de seitan gourmet - 2 verres d’émincé de riz à la châtaigne - Laurier, sel -6 verres d’eau - 10 pruneaux - 60 g de noix. Faire revenir l’oignon et les échalotes finement émincés...

lire plus

Lasagnes au soja

Pour 4 personnes 100 grammes de protéines de soja texturées - 1/2 litre de bouillon de légumes chaud - 5 beaux poireaux - 4 cuillères à soupe de graines de sésame - 1/2 paquet de lasagnes - 1 boîte de tomates en conserve - 700 ml de coulis de tomates nature - 250 ml...

lire plus

Seitan et champignons, sauce moutarde

Pour 3 à 4 personnes 1 gros oignon jaune - 250 g de champignons de Paris - frais - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 250 g de seitan -2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne - 10 cl de crème d'avoine. Peler et émincer l'oignon. Peler les champignons en ôtant...

lire plus

Spaghetti, sauce sésame et soja

Pour 2 personnes 250 g de spaghetti complets - 1 cuillère à café de tahin - 3 cuillères à soupe de crème de soja - 1 cuillère à café de sauce de soja - 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond. Cuire les pâtes selon les indications données par le fabricant....

lire plus

Soba sautés au wok

Les soba (de la marque Muso) sont des nouilles au blé et au sarrasin, typiquement japonaises, que l’on peut consommer chaudes comme froides. Elles sont particulièrement excellentes dans des préparations cuisinées au wok en moins de 10 minutes. La sauce de base que...

lire plus

Risotto verde à la purée d’amande

Pour 2 personnes 150 gr de pois mange-tout - 150 gr de haricots verts - 2 échalotes - 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive - Quelques pincées de thym séché - 250 gr de riz carnaroli - 60 cl de bouillon de légumes (1 cube dilué dans de l’eau chaude) - 40 gr de purée...

lire plus