céréales, pâtes

Risotto aux protéines de soja

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 280 g de riz long blanc – 300 g de champignons (Paris, girolles, cèpes…) – 2 oignons – 130 g de protéines de soja gros morceaux – 1 filet d’huile d’olive – 1,2 litre de bouillon de légumes – 3 c. à soupe de sauce tomate – 50 g de parmesan –… Lire la suite »


Gratin de crozets aux fruits de mer

Ingrédient(s) :

Faire fondre dans de l’huile d’olive une échalote et une gousse d’ail hachée, ajoutez des moles, des blancs de sèche ou du calamar, des crevettes. Ajoutez du concentré de tomate et du vin blanc sec. En fin de cuisson, incorporez de la crème liquide. Assaisonnez. Incorporer cette préparation aux Crozets cuits. Saupoudrez de gruyère râpé…. Lire la suite »


Brandade à l’orge et au kombu

1/3 de tasse de riz – 3/4 de tasse d’orge mondé – 350 g de morue salée – 3 pommes de terre – 1 oignon – 1 carotte – 10 cm de kombu – 3 gousses d’ail – 3 feuilles de laurier – huile d’olive – thym. Faites cuire le riz avec l’orge mondé avec… Lire la suite »


Taboulé au boulgour

Pour 4 personnes 300 gr de boulgour fin – 4 tomates bien mûres – 1 petit poivron vert – 1 bouquet d’oignons frais – 1 petit concombre – 1 bouquet de persil – de la menthe fraîche ou sèche (attention menthe douce) – 1 petite salade craquante type scarole – sel et poivre – le… Lire la suite »


Boulgour façon pilaf

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes Boulgour gros 250 gr – 1 poivron vert – 1 poivron rouge – 1 poivron jaune – 1 oignon moyen – Huile d’olive 3 cuil. à soupe – Passata 25 cl – Sel et poivre. Faire cuire dans 2,5 fois son volume d’eau salée le boulgour gros jusqu’à absorption complète de l’eau… Lire la suite »


Cromesquis d’avoine

Ingrédient(s) : , ,

200 g d’avoine – 4 dl d’eau – 50 g de sarrasin – 100 g de noisettes en poudre – 2 cuillères à soupe d’huile – sel aux herbes – poivre – muscade – éventuellement quelques cuillers d’eau. Porter l’avoine rincée à ébullition douce dans une cocotte en fonte émaillée, recouvrir et passer au four… Lire la suite »


Moussaka au millet

250 g de millet – 6,5 dl d’eau – 1 à 2 aubergines – herbes de Provence – persil et menthe ciselés. Coulis de tomates : 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1 gros oignon haché -600 g de tomates de culture biologique – origan, thym, romarin et livèche. Sauce blanche : 100 g… Lire la suite »


Gratin de riz aux herbes

200 g de riz complet – 4 dl d’eau – 200 g de fromage de parmesan râpé – 100 g de tomme à pâte fruitée ou de tilsit – 200 g de fromage blanc battu – herbes fraîches ou séchées : basilic, origan, persil, livèche, céleri etc – 1 pointe de curry – sel aux… Lire la suite »


Salade de boulgour à la grenade

Par personne 60 g de boulgour gros – 2 belles feuilles de laitue – 1/2 grenade – 50 g de fromage de chèvre frais – 1/2 c. à café de sauce de soja -1 c. à soupe d’huile d’olive 2 c. à soupe de pignons de pin. Cuire le boulgour 10 minutes dans 1,5 fois… Lire la suite »


Mes p’tites gamelles – Manger bio au bureau

Des p’tites gamelles, mais pourquoi donc ? Depuis une petite poignée d’années que je travaille, on m’a souvent posé la question. Les collègues, qui mangent “à la cantine”, les copines, qui achètent un sandwich en catastrophe ou dévorent vite fait un paquet de biscuits : “mais pourquoi tu t’embêtes à faire des gamelles ?”. Pourquoi… Lire la suite »