céréales, pâtes

Cuisiner bio avec les enfants

Les recettes du mercredi Cuisiner avec un enfant, quel que soit son âge, implique une certaine réflexion préalable. Plongée dans le sujet pendant plusieurs mois pour l’écriture de « P’tit Chef Bio » (voir ci-dessous), j’ai réfléchi aux ingrédients et aux méthodes à employer pour réaliser des recettes avec de tout jeunes apprentis cuisiniers. Pour… Lire la suite »


Lasagnes au soja

Pour 4 personnes 100 grammes de protéines de soja texturées – 1/2 litre de bouillon de légumes chaud – 5 beaux poireaux – 4 cuillères à soupe de graines de sésame – 1/2 paquet de lasagnes – 1 boîte de tomates en conserve – 700 ml de coulis de tomates nature – 250 ml de… Lire la suite »


Seitan et champignons, sauce moutarde

Pour 3 à 4 personnes 1 gros oignon jaune – 250 g de champignons de Paris – frais – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 250 g de seitan -2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne – 10 cl de crème d’avoine. Peler et émincer l’oignon. Peler les champignons en ôtant le pied… Lire la suite »


Spaghetti, sauce sésame et soja

Pour 2 personnes 250 g de spaghetti complets – 1 cuillère à café de tahin – 3 cuillères à soupe de crème de soja – 1 cuillère à café de sauce de soja – 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond. Cuire les pâtes selon les indications données par le fabricant. Pendant la… Lire la suite »


Soba sautés au wok

Les soba (de la marque Muso) sont des nouilles au blé et au sarrasin, typiquement japonaises, que l’on peut consommer chaudes comme froides. Elles sont particulièrement excellentes dans des préparations cuisinées au wok en moins de 10 minutes. La sauce de base que j’aime beaucoup cuisiner de la sorte est composée de sauce de soja… Lire la suite »


Taboulé au saumon fumé et aux graines germées

Pour 2 personnes 100 g de couscous – 4 cuillères à soupe d’huile d’argan – 3 tomates – 1 grande tranche de saumon fumé – Persil haché – Alflafa germé. Mélanger le couscous avec 2 cuillerées d’huile. Verser par-dessus une fois le volume d’eau bouillante. Laisser gonfler pendant 5 minutes, puis séparer les grains à… Lire la suite »


Timbale de courgettes garnies de riz à l’orange et aux pignons

Pour 4 personnes 200 gr de riz carnaroli – 2 courgettes – 1 orange – 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre – 2 cuillerées à soupe d’huile de noix – 2 cuillerées à soupe de gomasio – 1 cuillerée à soupe de levure maltée – 1 poignée de pignons grillés – 100 gr… Lire la suite »


Risotto verde à la purée d’amande

Pour 2 personnes 150 gr de pois mange-tout – 150 gr de haricots verts – 2 échalotes – 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive – Quelques pincées de thym séché – 250 gr de riz carnaroli – 60 cl de bouillon de légumes (1 cube dilué dans de l’eau chaude) – 40 gr de purée… Lire la suite »


Risotto aux champignons, pignons, chips de Parme et parmesan

Pour 3 personnes 150 gr de champignons de Paris frais – 150 gr de champignons shiitake frais – 1/2 botte de persil plat – 2 échalotes – 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive – 250 gr de riz carnaroli – 10 cl de vin blanc – 40 cl de bouillon de légumes (1 cube dilué… Lire la suite »


Cuisiner le riz carnaroli

Sa Majesté le carnaroli Le riz carnaroli est le prince des riz italiens. Chouchou des grands cuisiniers comme des petits, qu’il ne trahit jamais, ce riz à grain long au goût délicat est un véritable trésor. Sa grande qualité est le résultat du travail de générations d’agriculteurs de la région de Pavia, en Italie. Le… Lire la suite »