céréales, pâtes

Salade de boulgour de petit épeautre, brocoli et houmous

Pour 4 personnes 240 g de boulgour de petit épeautre – 1 brocoli  – 2 c. à soupe de graines  de sésame toastées – 2 c. à soupe de cranberries ou de raisins secs – 240 g de pois chiches cuits (en conserve) – 2 c. à soupe de tahin (purée de sésame) – 2… Lire la suite »


Salade tiède de petit épeautre, potimarron, feta et noisettes

Pour 4 personnes 200 g de petit épeautre non mondé – 1 potimarron de taille moyenne  – 200 g de feta – 2 c. à soupe de jus de citron – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à café de graines de cumin (ou de cumin moulu) – 25 g de noisettes… Lire la suite »


Méthode de base pour la cuisson du petit épeautre non mondé

Ingrédient(s) :

Le secret d’un bon petit épeautre, c’est une cuisson qui prend son temps et qui lui apporte des saveurs. N’hésitez à user et à abuser de bouquets garnis, herbes de Provence et autres bouillons de légumes. Pour chaque volume de petit épeautre Si possible, faire tremper le petit épeautre dans un grand volume d’eau pendant… Lire la suite »


Cuisiner le petit épeautre

Voilà quelques milliers d’années, il était « la » céréale du Croissant Fertile (Turquie, Irak), avant que ses habitants ne lui préfèrent le blé, au rendement meilleur. Longtemps oublié, il est aujourd’hui de retour sur la carte des plus grands restaurants et, surtout, effectue son come-back dans nos assiettes. Aujourd’hui, le petit épeautre est «… Lire la suite »


Tapioca au lait d'amande

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 personnes 700 ml de lait d’amande – 1 gousse de vanille – 30 g de sucre de canne blond – 70 g de tapioca. Verser le lait dans une casserole. Couper la gousse de vanille en 2 et gratter l’intérieur de la pointe d’un couteau. Recueillir toutes les graines et placer dans le… Lire la suite »


Salade printanière au fromage de chèvre et vinaigrette au safran

Pour 4 personnes 1 verre (à moutarde) de petit épeautre – 8 filaments de safran – 1 cuillère à soupe d’huile au choix (olive, noix, noisette, germe de blé) – ½ orange – 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz complet – 1 belle salade verte – 1 petit saladier de légumes de printemps… Lire la suite »


Risotto de légumes printaniers

Pour 4 personnes 1 bouillon cube aux herbes et aux légumes – 15 filaments de safran – 2 feuilles de laurier – 2 échalotes – 12 champignons de Paris – 15 g de beurre – 260 g de riz carnaroli – 300 g de petits pois (poids net, écossés) – 12 petites asperges vertes –… Lire la suite »


Petits farcis aux olives, amandes et citron

Pour 3-4 personnes 6 à 8 petites courgettes rondes – 1 gros bol de boulgour ou de riz cuit – 2 poignées d’olives – 1 citron (zeste et jus) – 1 c. à soupe de gingembre ou de citron confits – Quelques tiges de menthe et de persil frais – 1 petite pincée de sel… Lire la suite »


Poêlée de poulet aux fruits secs

Pour 4 personnes 3 verres de riz thaï complet – 4 blancs de poulet – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 4 échalotes – 8 abricots secs – 4 figues séchées – 2 cuillères à soupe de pistaches nature – 2 cuillères à soupe d’amandes entières – 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique… Lire la suite »


Biscuits croquants à la polenta et au miel de lavande

Pour 20 biscuits environ 80 g de beurre pommade – 25 g de sucre complet – 45 g de miel de lavande – 1 œuf – Facultatif : zeste d’1 citron ou d’1 orange, cristaux d’huile essentielle de bergamote… – 100 g de polenta fine (semoule de maïs complète ou polenta précuite) – 150 g… Lire la suite »