céréales, pâtes

Purée verte de polenta aux blettes

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 750 g de blettes – 1 grand verre de polenta « grosse » précuite – 125 g de lardons fumés (ou de tofu fumé) – 60 g de parmesan Laver les blettes. Cuire à la vapeur pendant 8 minutes environ. Egoutter soigneusement et mixer pour obtenir une purée. Dans une grande casserole,… Lire la suite »


Cuisiner la polenta

Dame Polenta Demandez à un savoyard (j’en suis) de vous causer polenta, et il vous sera probablement difficile de le faire taire… L’un évoquera les fêtes de village autour des « diots polenta » (prononcez « polaaainte », sinon on vous prendra pour un lyonnais ou un grenoblois égaré), l’autre la polenta de sa grand-mère,… Lire la suite »


Gâteau de riz aux écorces de citron confites

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 500 ml de lait de soja – 400 ml de lait d’amande – 1 gousse de vanille – 100 g de riz rond blanc – 80 g de sucre de canne blond – 2 œufs ou 1 œuf + 2 jaunes – 20 g d’écorces de citron confites. Dans une casserole, verser… Lire la suite »


Riz au lait et compotée mangue-orange

Ingrédient(s) : , , , ,

Pour 4 personnes 700 ml de lait de vache – 100 ml de crème liquide de riz – 1 gousse de vanille – 1 œuf – 100 g de riz rond blanc – 50 g de sucre de canne blond – 1 mangue – 1 orange – 1 cuillère à soupe de miel. Dans une… Lire la suite »


Chou farci au riz épicé

Pour 4 personnes 200 g de riz long complet – 2 oignons blancs – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 1 cuillère à café de cannelle en poudre – 1 cuillère à café de cumin en poudre – 2 cuillères à soupe de concentré de tomate – 50 g de raisins secs – 30… Lire la suite »


Galettes au riz complet, fromage fondu et curcuma

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 personnes 250 g de riz rond complet – 1 bouillon de légumes – 1 cuillère à café de curcuma en poudre (ou un morceau de rhizome fraîchement râpé) – 100 g de tomme de brebis – 1 œuf – Chapelure – Huile d’olive. Cuire le riz dans un grand volume d’eau avec un… Lire la suite »


Riz aux lentilles corail, curry et petits lardons

Pour 4 personnes 2 gros oignons blancs – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 2 cuillères à café de curry en poudre – 2 petits verres de riz long ou rond demi-complet – 2 petits verres de lentilles corail – 2 pommes – 2 carottes – 250 g de lardons fumés – Sel et… Lire la suite »


Riz aux lentilles corail, cardamome et betterave

Pour 4 personnes 1 oignon rouge – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 10 capsules de cardamome – 2 petits verres de riz étuvé ou de riz long blanc – 2 petits verres de lentilles corail – 1 grosse betterave crue – 2 belles poignées de noix de cajou – Sel et poivre. Éplucher… Lire la suite »


Cuisiner le riz italien

Quand on m’a annoncé que le sujet du prochain Sat’Info serait le riz italien, j’ai pensé : « Tiens, mais pourquoi italien ? Pourquoi pas le riz tout court ? ». Et puis j’ai ouvert mes placards, retourné mes différents sachets de riz Markal, et constaté que mis à part le riz Basmati et le… Lire la suite »


Seitan à la châtaigne et aux noix

Pour 4 personnes 1 oignon blanc – 2 échalotes – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 250 g de seitan gourmet – 2 verres d’émincé de riz à la châtaigne – Laurier, sel -6 verres d’eau – 10 pruneaux – 60 g de noix. Faire revenir l’oignon et les échalotes finement émincés dans l’huile… Lire la suite »