algues

Pannacotta d’amande au coulis de fruits secs

Pour 3 à 4 personnes 25 cl de lait végétal (amande ou riz par exemple) – 20 cl de crème Amandina cuisine – 40 g sucre blond de canne – 1 cuillère à café rase d’agar-agar -4 abricots secs – 2 figues sèches – 1/2 verre de thé chaud. Placer les abricots et les figues… Lire la suite »


Onigiri au gomasio

L’onigiri est une boulette de riz garnie, amie de tous les pique-niques et de tous les déjeuners sur le pouce nippons. Sa réalisation est simplissime et amusante ! Le riz japonais étant rare et cher dans nos contrées, je préfère privilégier un bon riz bio : le riz rond blanc Markal est parfait à cet… Lire la suite »


Soupe miso au lait de riz

Ingrédient(s) : , , ,

La soupe miso est si traditionnelle au Japon qu’elle accompagne tous les repas, à commencer par le petitdéjeuner. Elle est généralement réalisée à partir d’un bouillon, le dashi, qui n’est pas très facile à trouver en-dehors des épiceries asiatiques. En revanche, rien n’empêche de réaliser soi-même un bouillon parfumé aux algues (kombu, wakame…). Quant au… Lire la suite »


Flan agar-agar et purée d’amande

Ingrédient(s) : ,

Pour 3 personnes 60 g de purée d’amande blanche – 200 ml de lait végétal – 2 cuillères à soupe de sucre blond de canne – 1 g (soit 1/2 cuillère à café) d’agar-agar. Dans une casserole, verser le lait, le sucre et l’agar en pluie. Bien remuer. Porter à ébullition et laisser frémir 10… Lire la suite »


Concombres en gelée

Ce plat est très rafraîchissant et coloré. Pour un effet encore plus décoratif ajoutez aussi des cubes de carottes blanchies à part. 1/2 kg de concombres – 10 cm d’algue kombu – 150 g. de tofu – 1 branche d’estragon – sel, poivre, sauce de soja – 1 barre d’agar-agar. Dans un litre d’eau mettez… Lire la suite »


Gelée de mûres sans sucre

Ingrédient(s) : , ,

3 bols de mûres (ou framboises ou myrtilles, etc…) – 1 bol de raisins secs – 2 bols d’eau – le zeste d’un 1/2 citron – 1 pincée de sel – 3 barres d’agar-agar. Rincez les raisins secs et mettez-les à cuire avec les mûres et le sel, pendant 30 mn. Ajoutez le zeste et… Lire la suite »


Bavarois aux fraises et à l’agar-agar

Ingrédient(s) : , ,

1/2 kg de fraises bien mûres – 1/4 l de lait de soja – 4 à 6 c. à s. de malt de riz ou de maïs (ou autre sucre) – 2 barres d’agar-agar – jus d’un demi-citron – 1 pincée de zeste de citron – 1 pincée de sel – 1 mixeur à bol…. Lire la suite »


Gelée de jus de fruits à l’agar-agar

Ingrédient(s) :

1 litre de jus de pomme – 4 g d’agar-agar en poudre – 1 pincée de sel – 1 pincée de cannelle en poudre. Versez le jus de pomme dans une casserole avec le sel, la cannelle et l’agar-agar. Portez à ébullition et laissez bouillir doucement 1 mn. L’agar-agar sera complètement dissout, invisible. Versez le… Lire la suite »


Spaghettis de mer frits

Ingrédient(s) :

20g de spaghettis de mer – 1 tasse de farine de blé bise – sel fin – citron. Choisissez des spaghettis de mer bien fins, faites-les tremper de 5 à dix minutes selon leur taille puis laissez-les s’égoutter et absorber leur eau superficielle pendant 15 minutes. Par petits paquets, passez-les dans la farine qui y… Lire la suite »


Omelette dulse-gingembre

Ingrédient(s) :

6 œufs – 3 cuillers à soupe de dulse paillette – 2 cuillères à soupe rases de gingembre frais haché – sel, huile. Mettez les dulses pendant une minute dans un bol d’eau fraîche. Égouttez-les. Hachez finement le gingembre pour en obtenir 2 cuillers à soupe. Battez les 6 œufs dans un saladier avec du… Lire la suite »