algues

Entremets coco-framboise

Pour 6 à 8 personnes (1 moule de 20 cm de diamètre) Pour la base : 125 g de spéculoos – 25 g de noix de coco râpée – 3 c. à soupe d’huile de coco. Pour la crème coco : 160 g de lait de coco – 200 g de tofu soyeux – 30… Lire la suite »


Terrine de ratatouille au fromage de chèvre

Pour 4 personnes Pour la terrine : 120 ml de lait – 1 c. à moka 1/4 d’agar-agar – 100 g de fromage de chèvre frais – 200 g de ratatouille riche en coulis de tomates. Pour le coulis : 1 c. à soupe de vinaigre balsamique – 1 c. à soupe de crème liquide… Lire la suite »


Gelée verveine-menthe

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 1 poignée de feuilles de verveine séchées – 1 poignée de feuilles de menthe séchées – 1 c. à soupe d’arrow-root – 3/4 de c. à café d’agar-agar – 50 g de miel liquide ou de sirop d’agave Placer les feuilles de verveine et de menthe dans une théière et ajouter 500… Lire la suite »


Crème mousseuse à l’abricot

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 8 gros abricots bien mûrs – 3 à 4 c. à soupe rases de miel ou de sirop d’agave – 1 c. à soupe bombée de purée d’amande blanche – Lait végétal au choix – 1 c. à café rase d’agar-agar Couper les abricots en quatre en ôtant les noyaux. Placer dans… Lire la suite »


Mousse de courgette au basilic

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 4 personnes 500 g de courgettes – 1 c. à moka d’agar-agar – 1,5 c. à soupe de pesto (maison ou en conserve) – 150 g de ricotta – 1 c. à café de crème liquide – Feuilles de basilic Laver et équeuter les courgettes. Couper en dés sans peler et cuire à la… Lire la suite »


Flan de poivrons aux légumes grillés

Pour 4 à 6 personnes 1 aubergine – 1 courgette – 4 poivrons rouges – 1 poignée de pignons ou d’amandes – Huile d’olive – Herbes de Provence – 120 g de tofu soyeux – 120 ml de lait d’avoine ou de soja – 3/4 de c. à café d’agar-agar – Facultatif : fromage de… Lire la suite »


Cuisiner l’agar-agar

On peut tout faire, ou presque, avec de l’agar-agar… Tour d’horizon. Les gelées et aspics : C’est l’usage le plus basique. Compter 500 ml de liquide (bouillon, infusion, jus de fruits ou de légumes) pour 1 c. à café rase d’agar-agar (2 grammes ou un peu moins). Mélanger le liquide froid et l’agar-agar, porter à… Lire la suite »


Le S.A.V de l’agar-agar

Tout, tout, tout, vous saurez tout sur ce qu’il faut faire et ne pas faire, pourquoi parfois ça rate, et surtout comment rattraper tout ça ! Agar versus gélatine. L’agar-agar a un pouvoir gélifiant 8 fois supérieur à celui de la gélatine. Est-ce à dire que l’on remplace 1 gramme de gélatine par 1/8è de… Lire la suite »


Pannacotta au coulis de fraise

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 à 6 personnes 1 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root – 250 ml de lait – 40 g de sucre de canne blond – ½ c. à café de vanille en poudre – 1 c. à moka rase d’agar-agar – 200 ml de crème liquide – 150 g de fraises… Lire la suite »


Tarte riz-sarrasin aux algues et à l’avocat

Pour 8 personnes 1 paquet de Galettines aux algues – 2 oeufs – 50 cl de lait de soja – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 1 petit pot de tartare d’algues – 2 avocats – 1 citron – graines de sésame Verser le contenu du sachet de Galettines dans un saladier. Battre les… Lire la suite »