Tarte Tatin pomme gingembre

Type de recette :
Ingrédients : , ,

tatinPour 4 personnes

160 g de farine de blé  (un mélange de T65 et de T80, par exemple) –  20 g de sucre complet  + 2 c. à soupe –  1 c. à café de cannelle en poudre – 4 c. à soupe d’huile d’olive –  5 pommes – 1 pouce de gingembre frais.

Pour la pâte, mélanger la farine, les 20 g de sucre et la cannelle. Incorporer l’huile. Ajouter juste assez d’eau pour pouvoir former une boule de pâte bien homogène (1/4 de verre à moutarde maximum). Abaisser la pâte pour former un cercle.  Peler les pommes. Couper en deux et ôter les pépins et la queue. Peler et râper finement le gingembre. Du bout des doigts, mélanger le gingembre râpé et le sucre complet. En parsemer le fond du moule à tarte. Disposer les pommes par-dessus, face bombée en-dessous. Si les pommes ne couvrent pas toute la surface du moule, utiliser 1 à 2 pommes supplémentaires. Couvrir les pommes de pâte en rentrant légèrement les bords de celle-ci à l’intérieur du moule. Cuire au four à 180 °C pendant 40 à 45 mn. Laisser refroidir pendant 5 mn, puis démouler sur un plat de service. Servir tiède.