Tarte à la patate douce et à la roquette

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patatedouceHuile d’olive pour le moule et la garniture – 500 g de ricotta – 150 g de parmesan, fraîchement râpé – 3 œufs – 50 g de roquette, triée – 1/2 bouquet de persil plat, effeuillé – quelques feuilles de sauge – sel – poivre – 1 grande patate douce, épluchée, 200 g environ – 1 noix de beurre.

1. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et huiler le pourtour. Préchauffer le four à 160 °C. Mixer la ricotta avec le parmesan et les œufs. Ajouter la roquette et les fines herbes, mixer de nouveau, puis assaisonner. Verser dans le moule et lisser.

2. A l’aide du couteau économe, détailler la patate douce en longs rubans fins. Saler, poivrer et mélanger avec un peu d’huile d’olive. Disposer les rubans de patate douce sur le fond à la ricotta. Faire cuire 60 minutes au milieu du four, puis laisser tiédir.

3. Faire croustiller quelques feuilles de sauge supplémentaires dans le beurre et en parsemer la tarte. Servir aussitôt.