Tarte à la courge butternut, cacao et gorgonzola

Familles de recette : graines, légumineuses | légumes
Types de recette : plat | plat végétarien

tartebutternutgorgonzolaPréparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn + 40 mn
Repos : 30 mn

Pour 6 personnes

1 petite courge butternut (600 à 800 g) – 100 g de gorgonzola – 2 c. à s. de graines de courge – 1 c. à c. de cacao en poudre non sucré – 200 g de farine de blé ou de petit-épeautre – 50 g de graines de courge moulues – 1 c. à s. bombée de purée de noisette ou d’amande – 4 c. à s. d’huile d’olive

Laver et couper la courge en rondelles sans la peler. Cuire à l’étouffée ou à la vapeur pendant 20 mn. Laisser tiédir, puis ôter la peau
à l’aide d’un couteau (facultatif si elle est fine). Préparer la pâte en mélangeant la farine, du sel, les graines moulues, la purée de noisette et l’huile. Ajouter juste assez d’eau pour former une boule (3 ou 4 c. à soupe). Filmer et réfrigérer pendant 30 mn à 24h. Abaisser la pâte et foncer un moule de 24 à 26 cm de diamètre. Disposer les rondelles de courge sur le fond en les intercalant avec des lamelles de gorgonzola. Saler très légèrement. Parsemer de graines de courge et saupoudrer de cacao. Cuire au four à 180 °C pendant 40 mn.