Soupe chinoise aux trois tofus

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tofu125 gr de tofu nature en petits dés – 125 gr de tofu moutarde en petits dés – 125 gr de tofu basilic en petits dés – 4 œufs – 20 cm d’algues kombu coupées en quatre – 1 bouillon cube – 1,25 litre d’eau – 1 poireau finement coupé – 2 belles carottes en rondelles fines – 200 gr de de feuilles de chou vert hachées – tamari – levure alimentaire – huile d’olive – vinaigre de cidre – persil – poivre – ail pilé – nouilles chinoises (transparentes) : 100 gr

Mettre à chauffer l’eau avec l’algue et le bouillon cube à feu doux. Faire revenir les tofus à feu vif pendant 3 minutes en remuant, puis ajouter un fond d’eau. Ajouter les légumes, toujours en remuant. Laisser à feu doux 5 minutes. Mélanger le tout en casserole, à feu doux. À ébullition, ajouter les nouilles. À mi-cuisson, pocher les œufs. Eteindre, ajouter levure, vinaigre, tamari, ail s’il est toléré.

Variante : enlever poireau, carotte, chou et mettre à la place 1 bocal de pointes d’asperges. Remplacer le vinaigre de cidre par de la crème fraîche. Si variante, ajouter les asperges en fin de cuisson, puis la crème à feu éteint, et le poivre.