Salade printanière au fromage de chèvre et vinaigrette au safran

salade-safranPour 4 personnes

1 verre (à moutarde) de petit épeautre – 8 filaments de safran – 1 cuillère à soupe d’huile au choix (olive, noix, noisette, germe de blé) – ½ orange – 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz complet – 1 belle salade verte – 1 petit saladier de légumes de printemps : fèves, petits pois, pois mange-tout, radis roses… – 1 à 2 petits chèvres frais.

La veille, faire tremper le petit épeautre dans une grande quantité d’eau. Placer le safran dans un ramequin, ajouter l’huile, filmer et placer au réfrigérateur. Le jour-même, égoutter le petit épeautre, le rincer, et le cuire dans 2 verres d’eau ½ pendant 45 minutes. Laisser tiédir à couvert. Sortir l’huile safranée du frigo, ajouter le jus de la demi-orange, le vinaigre et une pincée de sel. Préparer les légumes choisis : dérober les fèves, écosser les petits pois, équeuter les mange-tout et les radis, etc. Le cas échéant, cuire à l’eau bouillante salée pendant 5 à 8 minutes. Egoutter et laisser tiédir. Mélanger avec le petit épeautre. Laver la salade verte et disposer dans les assiettes avec le petit épeautre aux légumes, des légumes crus (radis, etc.), et du chèvre frais émietté. Napper de vinaigrette au safran.