Râmen végétales au bouillon miso

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Initialement publié en janvier 2022

Pour 4 personnes : 1 algue kombu sèche ou fraîche (dessaler à 3 reprises dans ce cas) – 3 ou 4 morceaux de champignon shiitaké séchés – 1 poireau – 1 navet – 3 carottes – 2 champignons shiitakés frais – 200 g de tofu de votre choix (filets à l’ail des ours ou à la japonaise par exemple) – 280 g de râmen à la farine de riz ou de blé (4 briques) – 4 à 6 c. à café bombées de miso brun

Placer kombu et shiitakés dans un faitout. Ajouter 1,5 L d’eau. Laisser reposer pendant 4h. Porter à frémissements. Émincer le poireau. Peler les légumes qui le nécessitent et couper en bouchées. Ajouter les légumes au bouillon et cuire pendant 30 min. Couper le tofu et mélanger avec le bouillon. Chauffer une marmite d’eau et cuire les râmen pendant 5 min. Placer 1 c. à café bombée de miso dans chaque bol et délayer avec une louche de bouillon. Ajouter les râmen, un peu de légumes et de tofu et compléter avec le bouillon. Servir bien chaud.