30 g de beurre – 200 ml de lait – 160 g de farine de maïs – 2 c. à café de poudre à lever – 2 oeufs – 6 tomates cerises – Sel, herbes de Provence
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter le lait. Une fois le lait chaud, verser la farine de maïs et remuer sur feu doux pendant 2 mn. Laisser tiédir, puis incorporer 1/2 c. à café de sel, la poudre à lever et les jaunes d’oeuf. Monter les blancs en neige ferme. Incorporer le tiers des blancs à la pâte en mélangeant vivement, puis le reste des blancs délicatement pour ne pas les casser. Répartir la pâte dans 6 moules à tartelettes. Parsemer d’herbes de Provence et ajouter 1 tomate cerise au centre. Cuire à 160 °C pendant 25 mn. Servir tiède ou froid, en apéro ou pour accompagner une soupe ou une salade.
Variante sucrée : garnir de fruits secs et/ou pépites de chocolat.
D’après la technique du chef Eric Kayser